МИД Беларуси отказал в аккредитации российскому журналисту Лашманкину

 

МИД Беларуси отказал в аккредитации главному редактору правозащитного информагентства Свобода (Самара, Россия) Александру Лашманкину, несмотря на ранее принятое положительное решение по этом вопросу.

Александр Лашманкин«28 марта я посетил МИД, чтобы получить аккредитационное удостоверение. Однако сотрудник пресс-службы, который мне не представился, сообщил, что решением какой-то комиссии 25 марта меня лишили аккредитации в Беларуси», — сообщил БелаПАН Лашманкин.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных подтвердил БелаПАН информацию о том, что Лашманкин лишен аккредитации. По его словам, это сделано за нарушение российским журналистом законодательства Беларуси.

Напомним, журналист и правозащитник планировал освещать для своего издания празднование оппозицией в Минске 25 марта Дня воли, однако он был высажен в Орше с поезда Челябинск — Брест в ночь с 23 на 24 марта. Поводом для задержания стал якобы поступивший в милицию анонимный звонок о том, что Лашманкин пытается провезти наркотики.

24 марта судья Оршанского суда Инна Кохова признала журналиста виновным в мелком хулиганстве. Из милицейского протокола следовало, что при задержании Лашманкин размахивал руками и нецензурно выражался. Сразу после вынесения приговора Лашманкин объявил голодовку протеста.

Сейчас Лашманкин находится в Беларуси и решает, что ему делать дальше.