Ректор ЕГУ: проблемы белорусизации университета не должны пониматься формально

 

Проблемы белорусизации Европейского гуманитарного университета не должны пониматься чисто формально, заявил в интервью БелаПАН основатель и ректор ЕГУ Анатолий Михайлов в связи с обращением оргкомитета движения солидарности «Разам» о необходимости белорусизации этого вуза, который находится в Вильнюсе (Литва).

Анатолий Михайлов «Руководство ЕГУ ценой огромнейшего напряжения сил пытается создать вузовские программы по социальным и гуманитарным дисциплинам, там, где, признаемся откровенно, нет у нас сверхдостаточного гумуса, высочайшего профессионализма, признанного в мире, — заявил ученый. — А если этого нет, надо использовать все способы и методы, способные обеспечить максимально возможное качественное образование».

По словам Михайлова, упрощенная постановка вопроса о белорусизации университета свидетельствует «о полном непонимании» сущности современного высшего образования. «Мы приветствуем глубоко содержательное преподавание на любом языке, которое могут обеспечить ведущие ученые, признанные в мире. Если мне могут подсказать имя специалиста, кто прочитал бы курс по феноменологии духа Георга Гегеля или по логическим исследованиям Эдмунда Гуссерля на белорусском языке или мог бы перевести такие труды на белорусский язык, я был бы только рад этому», — сказал ректор.

Его беспокоит то обстоятельство, что способность людей, называющих себя единомышленниками, бороться друг с другом по-прежнему превалирует над стремлением быть открытыми, взаимодействовать и помогать друг другу. «Это беда, и это очень серьезно. Наш университет претерпел травму, изгнание, над нами расправились, мы существуем в тяжелых условиях. Оказывается, есть те, кто вместо того, чтобы самим показать, как решать проблемы, поучают других», — отметил академик.