Количество суицидов в Беларуси снизилось почти на 10%

 

Количество суицидов в Беларуси снизилось на 9,6% — с 2.730 случаев в 2009 году до 2.474 по итогам прошлого года, сообщил 23 марта директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Сергей Игумнов, передает БелаПАН.

По его словам, показатель суицидов соответственно уменьшился с 28,4 до 26,1 на 100 тыс. населения. «Безусловно, это трагические цифры, но раньше в Беларуси были годы, когда число суицидов в абсолютных цифрах достигало 3,5 тыс. человек», — сказал специалист.

Игумнов отметил, что славянские страны бывшего СССР — Россия, Беларусь и Украина — остаются в числе мировых лидеров по суицидальному поведению. Лидером является Литва, где показатель суицидов достигает 46—48 случаев на 100 тыс. населения. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, государство относится к странам с высоким уровнем суицидов, если этот показатель выше 20 случаев на 100 тыс. населения.

Руководитель Московского центра кризисной психологии Михаил Хасьминский указал на проблему влияния СМИ на рост числа суицидов. По его словам, исследования ученых доказывают, что публикации и репортажи о самоубийствах могут провоцировать людей, которые склонны к суициду. Он считает, что закрытость советской прессы для тем суицида, сообщений о маньяках, о масштабных правонарушениях во многом играла профилактическую роль.

Игумнов в свою очередь высказался за то, чтобы СМИ информировали не о фактах суицида, а о работе служб, оказывающих психологическую помощь, телефонах доверия. Вместе с тем он отметил, что число суицидов в СССР не было низким. В 1984 году свели счеты с жизнью около 80 тыс. человек. Для сравнения: потери СССР в афганской войне составили около 15 тыс. человек.