Движение «Разам» призвало к белорусизации ЕГУ

 

К белорусизации Европейского гуманитарного университета (Вильнюс, Литва) призвал в своем обращении оргкомитет движения солидарности «Разам», пишет БелаПАН.

ЕГУВ обращении, адресованном белорусским демократическим партиям, общественным объединениям и инициативам, а также гражданам Беларуси, авторы рассматривают «существующий в Беларуси режим личной власти Александра Лукашенко как антибелорусский, который через этноцид проводит тотальную зачистку любых проявлений белорусской национальной жизни, в том числе и в сфере образования». В стране нет ни одного высшего учебного учреждения, в котором преподавание целиком велось бы на белорусском языке, нет белорусской академической среды, не происходит подготовки белорусских национальных кадров.

Авторы документа выражают сожаление, что белорусским национальным вузом не является и существующий на средства европейских налогоплательщиков Европейский гуманитарный университет. «Лучшим подтверждением этого является абсолютное доминирование русского языка в учебном процессе этого университета», — подчеркивается в обращении.

Оргкомитет движения обращает внимание «на крайнюю необходимость белорусизации ЕГУ с целью создания первого действительно белорусского учебного учреждения в мире, сохранения национальной идентичности студентов и превращения этого университета в настоящую базу подготовки квалифицированных кадров для будущего свободного белорусского государства».