Шествие солидарности с политзаключенными прошло в Минске (видео)

Шествие солидарности с политзаключенными прошло 19 марта в центре Минска. В акции приняло участие около 25 человек, в том числе матери Никиты Лиховида, Эдуарда Лобова, Федора Мирзоянова и Павла Северинца, а также находящегося за границей Вячеслава Сивчика.

В 17.00 у костела Святого Иосифа на площади Свободы начался молебен за политзаключенных и за возвращение верующим бывшего монастыря бернардинцев с костелом Святого Иосифа. 19 марта исполнилось три месяца со дня последних президентских выборов и событий на площади Независимости в Минске, а также шесть лет со дня начала ежедневных молебнов за возвращение верующим святыни, возведенной в 1652 году на средства прихожан. В нынешнем молебне приняло участие около 40 человек, включая православных, католиков, греко-католиков и протестантов.

Общественная активистка Анна Шапутько отметила, что 17 ноября 2010 года была создана инициатива «Духовное сердце Минска», которая письменно обратилась к руководству страны с просьбой вернуть комплекс верующим. По ее словам, если члены инициативы не получат положительный ответ, они выступят за решение этого вопроса на городском референдуме.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Алексей Шеин отметил, что святой Иосиф, покровитель семьи, широко известен как защитник справедливости. Шеин призвал участников быть справедливыми и добиваться справедливости вокруг себя.

Затем участники молебна двинулись к Красному костелу на площади Независимости по улицам Интернациональная, Володарского и проспекту Независимости. Впереди шли матери и другие родственники политзаключенных. На шее каждого был бело-красно-белый шарф. Они несли лампады и молились. Два молебна было проведено напротив тюрьмы на улице Володарского и на ступенях расположенного рядом здания бывшей хоральной синагоги, где сейчас находится Национальный академический драматический театр имени Горького.

У Красного костела, возле скульптурной композиции «Архангел Михаил побеждает зло», участники акции поставили лампады, совершили молебен и направились в костел на симфонию-молитву и мессу. После ее завершения они провели у скульптурной композиции молебен за политзаключенных, сообщает БелаПАН.