Для спецфонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов выделено 1 млрд. 445 млн. рублей

 

На финансирование расходов специального фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов в 2011 году выделено 1 млрд. 445 млн. рублей.

17 марта Александр Лукашенко подписал соответствующее распоряжение, которым также утверждено решение совета спецфонда. Средства будут выделены из республиканского бюджета за счет резервного фонда президента, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента.

Деньги будут направлены на выплату стипендий студентам государственных вузов и вузов потребительской кооперации, поощрение победителей предметных республиканских и международных олимпиад, конференций, конкурсов и турниров учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования. Будет оказана материальная помощь одаренным учащимся и студентам, финансовая поддержка ученических и студенческих научно-исследовательских и творческих объединений, поощрены ученые и преподаватели за творческие достижения в развитии способностей одаренной молодежи.

Принято решение о поощрении 82 лиц и пяти научно-исследовательских, научных и творческих объединений учащихся и студентов.

Денежными премиями в размере от 1,4 млн. до 1,925 млн. рублей с вручением нагрудного знака лауреата фонда поощрены девять победителей международных олимпиад и соревнований.