«Авторадио» вернется в приёмники

Высший хозяйственный суд признал недействительными предупреждение Министерства информации, вынесенное «Авторадио»...

Авторадио МинскВысший хозяйственный суд на заседаниях 9 марта признал недействительными предупреждение Министерства информации, вынесенное ЗАО «Авторадио», и решение Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию о прекращении вещания радиостанции.

Судья Валерий Шобик обязал министерство и комиссию, функционирующую при нем, выплатить ЗАО «Авторадио» в общей сложности 1,4 млн. рублей судебных издержек (по 700 тысяч рублей на каждое ведомство).

Как сообщил БелаПАН главный редактор «Авторадио» Юрий Базан, при удачном стечении обстоятельств вещание «Авторадио» может быть возобновлено к концу следующей недели.

Предупреждение было вынесено Мининформом 10 января, что стало одним из оснований для прекращения вещания радиостанции 12 января по решению Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию.

Согласно официальной формулировке причиной предупреждения и прекращения вещания «Авторадио» стало распространение в эфире радиостанции информации, «содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности». Именно так чиновники расценили фразу экс-кандидата в президенты Андрея Санникова о том, что «судьба страны решается не на кухне, а на площади».

В ходе последнего заседания, которое прошло 24 февраля, заявитель отметил, что данная фраза Санникова была опубликована во всех государственных республиканских газетах. После того как 9 декабря Санникову было вынесено Генеральной прокуратурой предупреждение о недопустимости призывов к участию в несанкционированной акции, 11 декабря в государственных газетах вышла публикация о том, что политик получил предупреждение за призыв прийти на столичную Октябрьскую площадь 19 декабря в 20.00. Вместе с тем заявитель отмечал, что в ролике «Авторадио» не содержалось призыва прийти на конкретную площадь в конкретное время.

Представитель Мининформа в ходе судебного слушания настаивал, что предупреждение вынесено на законных основаниях. Ответчик заметил, что предвыборные программы кандидата в президенты были опубликованы в государственных СМИ до их правовой оценки Генпрокуратурой. По мнению Мининформа, слово «площадь» во время предвыборной кампании приобрело «определенную нарицательность», так как Санников неоднократно призывал прийти на Октябрьскую площадь. 

9 марта суд заслушал руководителя Института языка и литературы Национальной академии наук Александра Лукашанца. По запросу Мининформа он проводил лингвистический анализ ролика с упомянутой фразой Санникова. В исследовании Лукашанца указано, что «отдельными слушателями данная фраза могла быть воспринята как призыв к участию в несанкционированной акции».

Аналогичный анализ провела по запросу «Авторадио» кандидат лингвистических наук Оксана Щербакова. Она считает, что ролик «по своему содержанию и тональности не содержит каких-либо призывов и лозунгов».