«Авторадио» хотело бы возобновить вещание вчера, но не получится и завтра

Высший хозяйственный суд начал рассматривать иска руководства «Авторадио», опаривающего решение о прекращении вещания...

«По всей видимости, к судебному разбирательству будут привлекаться органы прокуратуры», — сообщил БелаПАН главный редактор «Авторадио» Юрий Базан после первого заседания Высшего хозяйственного суда по искам радиостанции к Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию и Министерству информации Беларуси, которое прошло 11 февраля в закрытом режиме.

Напомним, руководство радиостанции просит суд признать недействительными решение комиссии о прекращении вещания «Авторадио» и предупреждение Мининформа. Согласно официальной формулировке, причиной прекращения вещания «Авторадио» 12 января стало распространение в эфире радиостанции информации, «содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности». Аналогичная причина была указана в предупреждении Мининформа.

Как сообщил Базан, речь идет о фразе экс-кандидата в президенты Андрея Санникова о том, что «судьба страны решается не на кухне, а на площади», которая прозвучала в эфире «Авторадио» в период предвыборной кампании. «Материала очень много, поэтому суд принял решение о переносе заседания практически на две недели — следующее слушание планируется 24 февраля», — сказал Базан.

Он заметил, что в Беларуси, по сути, «не было таких процессов, поэтому возникает много вопросов, и всем надо подготовиться». По его словам, «ничего нового» Министерство информации на первом слушании не предъявило. «Единственное, что меня удивляет, — это то, что во фразе про кухню и площадь Министерство информации находит призывы к экстремизму», — добавил он.

Базан заметил, что «очень многие республиканские СМИ еще в начале декабря опубликовали предвыборную программу Санникова, где содержалась эта фраза». Также, по его словам, «она звучала и в выступлениях по радио и телевидению». «И нам предупреждение было направлено практически через месяц после декабрьских событий», — отметил он. «Если за эту фразу есть предупреждение «Авторадио», где ролик лишь прозвучал в эфире, то материалы, опубликованные в республиканской прессе, доступны в библиотеках, на интернет-сайтах официальных газет, — сказал Базан. — В принципе, если это такая сильная и ужасная фраза, почему нет предупреждения этим изданиям на тех же основаниях?»

Базан заметил, что «судья абсолютно нейтрален к ситуации, пытается максимально выяснить у каждой стороны их доводы, доказательства». «Заседание идет очень спокойно и уверенно», — сказал он. Отвечая на вопрос, когда планируется возобновить вещание радио, главный редактор сказал, что «хотелось бы вчера». «Но в связи с тем, что слушание перенесено, это не получится и завтра», — добавил он.