Ботаники высадят в Минске деревья экзотического вида

 

Заведующий лабораторией интродукции древесных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Игорь Гаранович сообщил БелаПАН, что в 2011 году в Минске будет создан сад, в котором деревья имеют кроны необычной формы.



Это позволит оживить зеленую зону столицы, "придать ей экзотики". В настоящее время разрабатывается ассортимент деревьев сада. Предполагается, что кроны будут шаровидными, плакучими, стелющимися — причем это будет достигнуто без стрижки: необычные растения будут размножаться путем прививки. В саду будут расти плакучий вяз, шаровидная лиственница, боярышник с махровыми цветами (также шаровидной формы), шаровидный клен и другие.

Проект по созданию необычного сада выполняется учеными Центрального ботанического сада совместно с УП "Минскзеленстрой", который в ближайшее время должен определить место для высадки деревьев. "Сад займет территорию около гектара, место для него, возможно, найдут на территории какого-нибудь уже существующего зеленого объекта, но оно обязательно будет "видным", — сказал ученый. По его словам, деревья высотой 1,5—2 м будут высажены в грунт уже в конце апреля.