Ирина Халип осталась без юридической защиты

Вначале от защиты Ирины отказался Владимир Толстик, затем — Тамара Гараева, несмотря на то, что с адвокатами были заключены договоры...

Ирина Халип. Фото РИА НовостиСупруга экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, журналистка российской «Новой газеты» Ирина Халип, которая является подозреваемой по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря, осталась без адвоката.

Как сообщил городская коллегия адвокатов не обнаружила нарушений закона и правил профессиональной этики в действиях своих коллег.

Следует также отметить, что многим адвокатам уже больше месяца не дают возможности встретиться со своими подзащитными.

1 февраля Совет коллегий адвокатов и адвокатских сообществ Европы (ССВЕ) призвал министра юстиции Беларуси Виктора Голованова устранить препятствия для общения арестованных в ходе акции 19 декабря с адвокатами. Совет потребовал гарантий свободы выражения для белорусских адвокатов.

«Адвокаты уполномочены распространять информацию о применении норм права и вопросах соблюдения прав человека в соответствии с законом и признанными стандартами и этическими нормами профессии юриста. При этом они не должны подвергаться угрозам каких-либо санкций со стороны любых институтов», — подчеркивается в заявлении ССВЕ.