Государство не планирует сокращать предложение спиртного

 

Главный нарколог Министерства здравоохранения Алексей Александров заявил, что государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011—2015 годы предусматривает уход от стратегии ограничения предложения спиртных напитков, передает БелаПАН.

СпиртноеВместе с тем Александров считает, что сокращение предложения алкоголя — это непопулярные, но эффективные меры. Это прежде всего уменьшение числа торговых точек, снижение производства алкоголя.

Как заявил руководитель Центра мониторинга наркологической ситуации Республиканского научно-практического центра психического здоровья Сергей Осипчик, сегодня в белорусских магазинах от 20 до 30% стеллажей занимают алкогольные напитки. По его мнению, это «совершенно недопустимая» ситуация. Как считает специалист, в Беларуси следовало бы ввести такой фактор ограничения предложения алкоголя, как государственную монополию на производство спиртного, как, например, в Швеции.

Главный нарколог сообщил, что в основу новой госпрограммы по профилактике пьянства и алкоголизма на 2011—2015 годы легла стратегия снижения спроса на спиртные напитки, т.е. ограничение рекламы спиртных напитков, повышение цен на алкоголь. Большое внимание в программе уделено мониторингу потребления спиртных напитков, защите от алкоголя и негативных последствий его потребления детей и молодежи.

По словам заместителя главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмилы Наройчик, мировой опыт доказал, что эффективность реализации разных мероприятий программы неодинакова. Наиболее эффективными из них являются высокое налогообложение алкогольной продукции, повышение возрастного ценза продаж алкогольной продукции до 21 года, ограничение доступа к спиртным напиткам и ряд других мер.