Константина Жуковского оштрафовали на основании видеосъемки КГБ

Константин ЖуковскийГомельский координатор по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Константин Жуковский 31 января вновь предстал перед судом, сообщает БелаПАН.

В понедельник судья суда Центрального района Марина Домненко зачитала материалы административного дела, согласно которым сотрудники КГБ 1 декабря сняли на видеокамеру, как Жуковский с товарищем расклеивал объявления о выступлении по телевидению кандидата в президенты Владимира Некляева. По мнению спецслужб, активисты нарушали законодательство — размещали агитационные материалы в месте, не предназначенном для этих целей, чем нарушили ст. 9.10 КоАП. Диск с видеоматериалами чекисты передали в милицию для разбирательства. В рапорте сотрудников КГБ Жуковский и его товарищ назывались как активисты РПГ. Что скрывается за данной аббревиатурой, в суде не пояснили.

На суде Жуковский потребовал переводчика с русского на белорусский язык, но ходатайство было отклонено. Активист подчеркнул, что закон он не нарушал, так как размещенные им объявления не являются агитацией. Он обратил внимание суда, что сотрудники КГБ следили за ним, т.е. осуществляли политический сыск, что запрещено Конституцией. Жуковский напомнил суду, что доказательства, добытые с нарушением закона, не имеют юридической силы.

«КГБ следит за нами, даже не прячась. У них не было официальных оснований следить за мной, так как в отношении меня не было возбуждено уголовное дело, я не преступник. Они даже поленились найти каких-либо лже-свидетелей, чтобы это дело выглядело более правдоподобно. КГБ расписалось, что они вместо реальных дел занимаются таким маленьким человеком, как я», — заявил активист.

Суд признал Жуковского виновным и наказал штрафом в размере пяти базовых величин (175 тыс. рублей).

С 2007 года активист 23 раза привлекался к административной ответственности, неоднократно отбывал наказание в виде ареста в ИВС, выплачивал штрафы. Жуковский считает, что таким образом его карают за активную политическую деятельность.