Ученого Константина Лукашова, бывшего доверенным лицом Михалевича, уволили с работы

Константин ЛукашовДоверенное лицо экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича ученый Константин Лукашов уволен с работы.

Лукашов работал научным сотрудником отдела геотермии Белорусского научно-исследовательского геологоразведочного института Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По его словам, когда в прошлом году отдел геотермии был объединен с отделом геофизики, его перевели в новую структуру института, но через месяц после президентских выборов уволили с работы. «Причем это произошло после публикаций в ряде государственных газет, где моя подчеркнутая фамилия упоминалась в списке правительства народного спасения, который якобы готовила оппозиция», — сказал Лукашов в интервью БелаПАН.

Он отработал в институте 18 лет и расценивает свое увольнение как «обычную глупость, потому что наган к виску никто никому не ставил — ни министру, ни главе департамента геологии, ни директору института». «Мое увольнение вредит делу. И руководству института сейчас будет трудно работать, потому что на мое место надо специально готовить профильного специалиста», — отметил ученый.

Лукашов не будет добиваться восстановления на работе, так как считает это «нецелесообразным при сегодняшнем руководстве БелНИГИ». «Сейчас для меня главное, чтобы вышел на свободу мой друг Алесь Михалевич. И я буду делать для этого все необходимое», — подчеркнул ученый.