В Минске почтили память героев восстания 1863-1864 годов

Вечером 22 января в Минске возле бывшего монастыря бернардинцев с костелом Святого Иосифа прошла акция памяти участников национально-освободительного восстания 1863-64 годов против российского самодержавия, пишет БелаПАН.

Четырнадцать участников акции зажгли свечи, возложили цветы к святыне, исполнили песни национального возрождения, помолились за узников КГБ и МВД.

Как отметила общественный активист Анна Шапутько, 22 января 1863 года началось восстание под руководством национального героя Беларуси 24-летнего Кастуся Калиновского. Она выразила благодарность героям, которые 148 лет тому назад начали сражение за свободу Отечества от Российской империи. По ее словам, в монастырях бернардинцев и бернардинок (сейчас — Свято-Духов кафедральный собор), которые после поражения восстания были закрыты и преобразованы в тюрьмы, находились заключенные герои — мужчины и женщины, в том числе дочь Винцента Дунина-Марцинкевича Камилла.

Шапутько предложила создать инициативу "Нельзя забыть" с целью увековечения памяти деятелей национального возрождения и жертв тоталитаризма. По ее словам, первым шагом новой инициативы должна стать акция солидарности с политзаключенными.

Активист предложила участникам инициативы ежедневно собираться в 20:00 возле костела Святых Симеона и Елены (Красного костела), зажигать свечи, молиться за политзаключенных и исполнять духовный гимн "Магутны Божа" до тех пор, пока люди будут за решеткой. Шапутько напомнила, что 29 января состоится традиционное поминовение жертв сталинизма в Куропатах (начало в 18:00).