Целая камера и записки в мандаринках

... а также газеты, книги, белье, тетради, тюремные дневники представлены на выставке «Солидарность» в Минске...

 

Спустя ровно месяц после событий, произошедших в Минске 19 декабря, в столичной штаб-квартире Партии БНФ открылась выставка «Солидарность».

Как сообщает БелаПАН, в экспозиции представлены инсталляция тюремной камеры, вещи, которые передавали родные арестованных и незнакомые люди тем, кто очутился за решеткой после событий на площади Независимости (газеты, книги, белье, тетради, конверты, бумага, ручки, зубные щетки и паста, соки, расчески и др.). Представлены снимки событий на площади, встреч освобожденных узников, проявлений людской солидарности с арестованными, а также много писем, тюремный дневник и стихи задержанных, записка, переданная девушке-узнику в мандаринке.

передачи

Открывая выставку, писатель Владимир Орлов зачитал свое знаменитое эссе «Независимость», написанное в 1990 году и переведенное более чем на 25 языков, в том числе на шведский, чеченский и эсперанто.

По его словам, прошло 20 лет и выросло новое поколение, «но, к большому сожалению, эссе не только не утратило своей актуальности, но еще более приобрело ее в наших широтах». «По-прежнему мы должны отвечать на вопросы, вытекающие из этого текста: может ли быть свободной нация, которая не имеет независимого государства, и может ли государство быть действительно независимым, когда нация несвободна, когда люди в этом государстве не чувствуют себя своими на своей земле. Но я верю, что так когда-нибудь обязательно будет. И это зависит от всех нас», — сказал Орлов.

выставка

По мнению председателя Белорусского ПЕН-центра поэта Андрея Хадановича, ошиблись те западные мыслители, которые говорили, что история закончилась, все самое интересное в мире состоялось, дальше возможны только повторы и потребление гипермаркетов.

выставка

«Они не были здесь, слухи о смерти истории сильно преувеличены. Более того, сегодняшняя выставка выразительно показывает, что история — на расстоянии руки, это то, что происходит с нами, в чем мы участвуем и что делаем. По независимым от нас обстоятельствам большинство знакомых поздравляли друг друга такими словами: «Пусть будущий год будет лучше и счастливее, чем конец предыдущего». Но в этом шквале негативных новостей самое светлое и радостное — это акции солидарности, проявления мужества и неравнодушия, элементарных нормальности, чувства гордости и достоинства», — подчеркнул поэт.

Лявон Вольский

Своими впечатлениями от событий поделились организатор акции в поддержку арестованных Дарья Катковская, а также бывшие осужденные.

Выставка работает до 31 января, но инсталляция камеры демонстрировалась только два дня.