При эпидемическом подъеме в Минске будет циркулировать вирус «свиного» гриппа

 

Как сообщила заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко, при сезонном эпидемическом подъеме заболеваемости в Минске наряду с другими вирусами будет циркулировать вирус гриппа А(H1N1), который был пандемическим в прошлом сезоне, передает БелаПАН.

По ее словам, вирус гриппа А(H1N1) «обрел свое место среди городского населения». Случаи заболевания этим гриппом отмечались и весной, и летом, и осенью 2010 года.

Однако заболеваемость гриппом А(H1N1) сейчас протекает в более легкой форме по сравнению с той, которая вызывается другими вирусами, отметила специалист. Тяжелые формы заболевания этим гриппом в начале распространения вируса (с ноября 2009 года) она объяснила тем, что тогда у минчан не было к нему иммунитета.

На сегодня «хороший иммунитет» против вируса имеют около 30-40% минчан, сообщила Фисенко. Такой результат получен в результате исследований напряженности иммунитета столичных жителей к вирусу А(H1N1), которые проводились дважды: в феврале-марте и августе-сентябре 2010 года.

Фисенко заявила, что специальных мер предосторожности против гриппа А(H1N1) минчанам не требуется. Самая эффективная мера — вакцинация — уже применена.