Член рады БНР: Европа должна исключить торг политзаключенными из отношений с Беларусью

 

Европа должна исключить торг политзаключенными из практики отношений с Беларусью, заявил в интервью БелаПАН член рады Белорусской Народной Республики Павел Морозов на международной конференции «Рубикон. Белорусское будущее в Европе: перспективы и вызовы», состоявшейся в Таллинне 15-17 января.

Тематика конференции: отношения Беларуси с ЕС, участие страны в программе «Восточное партнерство», отношения с Россией, приватизация и технологическая модернизация, энергетическая безопасность, свобода слова и развитие СМИ. Особое внимание было уделено анализу последствий президентских выборов и событий 19 декабря в Минске. Итогом обсуждений станут рекомендации евроструктурам по реализации шагов, направленных на демократизацию Беларуси.

Как отметил Морозов, участники конференции высказали мнение, что при принятии решений по Беларуси «Европа не должна быть эмоциональной» и действовать формально. По его словам, чтобы исключить торг политзаключенными из практики отношений с властями Беларуси Европа должна заявить о намерении возобновить контакты с Александром Лукашенко только после освобождения всех узников КГБ.

Эксперты полагают, что санкции Европы против руководства Беларуси должны учитывать позицию Кремля, который за счет евроструктур хотел бы решить свои проблемы с Лукашенко, сказал Морозов.

Он отметил, что российские эксперты назвали стратегической победой России провал политики «плавного дрейфа» белорусского руководства в сторону Евросоюза и США.