Шведский стол для белорусских птиц

Зима — трудный период в жизни птиц, но не самое плохое время для наблюдения за ними…

 

Зима только приближается к своей середине, поэтому, говорят в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), кормушку сделать еще не поздно. 15-16 января в Беларуси пройдет акция «Птицы на кормушке». Кроме того, до конца января АПБ проводит учет зимующих водоплавающих и околоводных птиц.

кормушка для птицЗима — трудный период в жизни птиц, однако, отмечают в «Ахове птушак Бацькаўшчыны», не самое плохое время для наблюдения за ними.

«Учитывая стайность птиц, их заметность и стремление зимовать в населенных пунктах и их окрестностях, а также небольшой видовой состав, зима становится удобным периодом для наблюдений за ними, — говорит специалист по экологическому образованию АПБ Руслан Шайкин. — Это хороший период для тех, кто хочет научиться распознавать птиц в природе. Более того, еще проще понаблюдать за птицами, привлекая их на кормушки. При умелом подходе на кормушке можно прикормить более 10 видов птиц».

Цель акции «Птицы на кормушке» — обратить внимание населения на проблемы пернатых, определить видовой состав зимних птиц, которые прилетают на кормушки. Традиционно в мероприятии принимают участие школьники. Чтобы стать участником акции, во-первых, нужно сделать кормушку. Во-вторых, посчитать птиц на кормушках и сообщить о результатах своих наблюдений в АПБ.

В этом году акция «Птицы на кормушке» организована при поддержке Министерства образования. В январе прошлого года в аналогичной акции приняло участие более 400 человек. Наиболее часто отмечаемыми птицами стали большие синицы, полевые и домовые воробьи, зеленушки, синицы-лазоревки, голуби и галки. На кормушках также были замечены снегири, дубоносы, гаечки, дятлы.

Как отметил Руслан Шайкин, зимняя подкормка птиц проводится с поздней осени до марта. Однако она обоснована только для певчих птиц, водоплавающих кормить не рекомендуется. В состав кормовой смеси должны входить семечки подсолнечника (до 40%), просо (50%), овсянка или овес (10%), очень полезно добавлять смесь из семян сорняков. Кроме того, синицы и дятлы любят несоленое сало; воробьи, синицы, зеленушки, поползни, чижи и дятлы — арахис (нельзя давать жареные или соленые орешки).

До 31 января «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в сотрудничестве с Центром по биоресурсам Национальной академии наук проводит также и учет зимующих водоплавающих и околоводных птиц.

Организация обращается ко всем любителям природы с просьбой — заглянуть на ближайший водоем, посчитать зимующих водоплавающих птиц и сообщить в АПБ о видовом составе и численности водно-болотных и околоводных птиц, зимующих на незамерзающих участках водоемов в вашем городе или районе. Если речь идет о большой территории учета (учет по всему району), то такие данные лучше разбить на более мелкие с точным указанием конкретного места концентрации зимующих птиц и тех участков, где птиц нет.

Данные наблюдений можно выслать в секретариат АПБ до 7 февраля на адрес: а/я 81, Минск, 220023 или отправить SMS на короткий номер 0841 (стоимость одного SMS для абонентов velcom — 220 руб., для абонентов МТС — 390 руб. без учета налогов). Результаты учетов также можно сообщить по минскому телефону (017) 263-01-30, выслать по электронной почте info@ptushki.org либо оставить на форуме сайта http://www.ptushki.org в соответствующем разделе.

Те, кто хочет кроме списка видов сообщить другим о своих впечатлениях от встреч с птицами, добавить фотоснимки, могут зарегистрироваться и оставлять свои наблюдения в соответствующем разделе сайта www.birdwatch.by.

«Любая информация о видовом и количественном составе зимующих птиц является значимой», — уверен Руслан Шайкин.