База данных о временно невыездных гражданах не спешит сокращаться

 

Как сообщает БелаПАН, вопреки ожиданиям МВД, после вступления 30 марта 2010 года в силу закона о порядке выезда из Беларуси и въезда в Беларусь граждан страны объем базы данных лиц, выезд которым из страны временно ограничен, "существенно не изменился". Об этом на пресс-конференции 8 декабря сообщил начальник управления по гражданству, паспортной работе и выезду за границу департамента по гражданству и миграции МВД Игорь Игнатович.

Напомним, на встрече с журналистами 18 марта, перед вступлением закона в силу, начальник отдела по паспортной работе и выезду за границу департамента по гражданству и миграции МВД Дмитрий Левченко объявил, что на тот момент в базе содержались сведения примерно о 125 тысячах белорусских граждан. Большинство из них — осужденные, обвиняемые, подозреваемые. Согласно действующему законодательству, эти категории включались в базу данных автоматически. После вступления в силу нового закона решение по каждому конкретному лицу будет приниматься отдельно. Поэтому МВД предполагало, что объем базы может сократиться наполовину.

В июне Левченко уже говорил об объеме базы в 120 тысяч человек и о том, что, благодаря предусмотренному законом альтернативному подходу к вопросу внесения или невнесения конкретного гражданина в банк данных, она может сократиться в полтора раза — до 70-80 тысяч. К модернизации банка данных МВД приступило в конце мая.

Почему существенных изменений в объеме базы данных не произошло, на пресс-конференции 8 декабря разъяснил Игорь Игнатович. По его словам, ограничения, наложенные на гражданина до вступления закона в силу, сохранились и продолжают действовать далее.