Специалист: в Беларуси в обычном трудовом коллективе не ждут людей с ограниченными возможностями

 

Белорусское общество пока не готово принять в обычный трудовой коллектив человека с ограниченными возможностями.

Такое мнение высказал председатель Центрального правления общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» (БелТИЗ) Олег Шепель 12 ноября на международном форуме «Универсальная среда — 2010» в Минске, передает БелаПАН.

По словам Шепеля, в здоровый трудовой коллектив инвалиду по зрению сегодня устроится почти нереально прежде всего из-за имеющихся предубеждений, желания «не брать на себя дополнительных проблем».

Основная часть людей, которая теряет зрение, работают на специализированных предприятиях БелТИЗ в областных центрах и других крупных городах. На этих предприятиях трудоустроено примерно 7 тыс. инвалидов.

В малых городах и на селе, где таких предприятий нет, трудоустроиться инвалидам по зрению проблематично. Существует также проблема с трудоустройством по специальности инвалидов, которые закончили вузы. На специализированных предприятиях им могут предоставить лишь «простую сборочную работу», а в обычные трудовые коллективы устроится, как правило, не удается, сказал Шепель.

Между тем, по словам эксперта, во многих странах инвалиды успешно работают и занимают высокие посты. «Среди подобных примеров — незрячий министр юстиции в Англии, инвалидность имеет мэр Ванкувера», — отметил Шепель.