В Беларуси возросло количество операций по протезированию суставов

 

На международной научно-практической конференции "Современные аспекты оказания специализированной травматолого-ортопедической помощи" 21 октября в Минске директор республиканского научно-практического центра (РНПЦ) травматологии и ортопедии Александр Белецкий сообщил, что с 2001 года в Беларуси проведено более 19 тыс. эндопротезирований крупных суставов (хирургических операций, при которых пораженный сустав пациента удаляется и заменяется искусственным эндопротезом). Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, если в 2007 году в Беларуси было сделано 1.964 таких операции, то в 2009 — около 4 тыс. Эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов выполняется во всех областных центрах, начинает внедряться и в других крупных городах. Белецкий напомнил, что в 2009 году впервые в Беларуси в РНПЦ травматологии и ортопедии проведено эндопротезирование плечевого, голеностопного суставов современными эндопротезами.

Как отметил специалист, в ходе выполнения Национальной программы демографической безопасности в регионах были внедрены новые современные технологии хирургического лечения, закуплено медицинское оборудование. По его словам, за последние четыре года в Беларуси число операций по эндопротезированию суставов, эндоскопических операций, операций на позвоночнике возросло на 30%. В клинике центра ежегодно выполняется около тысячи операций на позвоночнике, более 500 эндопротезирований тазобедренного сустава, более 200 эндопротезирований коленного сустава, около 500 артроскопических операций.