БСЖ будет отслеживать этическую сторону предвыборных материалов в СМИ

Белорусский союз журналистов (БСЖ) призывает коллег не ставить политическую целесообразность выше понятий долга и чести в период кампании по выборам президента. С таким обращением выступили участники XII съезда общественного объединения, сообщил на пресс-конференции в Минске 15 октября председатель союза Анатолий Лемешенок.

Он отметил, что во время такого рода политических кампаний в СМИ обычно «обостряются перепалки, возникают острые ситуации, появляется больше эмоциональных выступлений».

Лемешенок ответил на вопрос корреспондента БелаПАН, готов ли БСЖ реагировать на нарушения журналистской этики, подобные тем, что допускали работники государственных телеканалов в отношений оппозиционных политических лидеров и общественных активистов.

«Не видел эти материалы, — сказал Лемешенок, — но, если такое и произошло, то надо было этот вопрос ставить, заострять. Союз журналистов и его комитет по этике рассмотрел бы ситуации. У нас были жалобы на передачи отдельных каналов, мы разбирались с ними. Поэтому если такое будет и впредь, наш союз, в который входят и журналисты телевидения, будет этими вопросами заниматься».

Первый заместитель председателя БСЖ Григорий Соколовский отметил, что вопросы соблюдения журналистской этики остро ставятся не только в Беларуси, но и в европейских странах. «Наш союз был первопроходцем, — напомнил он, — еще в 1995 году мы создали кодекс журналистской этики и соответствующий комитет при союзе».

«Белорусский союз журналистов и раньше отслеживал и разбирал в комитете по этике различные ситуации, — заметил ответственный секретарь БСЖ Вадим Гигин. — Но мне кажется, что наш союз — это та структура, которая и должна брать на себя эту функцию общественного мониторинга прессы. У нас сегодня этим занимаются все, кому ни лень — в том числе и незарегистрированные объединения, которые отправляют доклады, не известно на чем основанные и кем написанные, в международные структуры. Практически мы имеем ситуацию, когда о положении прессы в Беларуси, о ситуации со свободой слова информация подается искаженная. Такая общественная организация, как Белорусский союз журналистов, и призвана отслеживать ситуацию в СМИ не только в период предвыборной кампании, но и постоянно, на предмет соответствия журналистской этике».

Видео БелаПАН




Оставьте комментарий (0)
  • "Такая общественная организация, как Белорусский союз журналистов, и призвана отслеживать ситуацию в СМИ". И что вы сможете сделать? Куда вы сможете подать жалобу на нерадивого журналиста-диктора БТ, СБ, и любой го другого государственного рупора?