Работников КЖУП «Брагинское» лишили премии за отказ вступать в ФПБ

 

Агентство БелаПАН пишет, что заместитель директора, ведущий юрисконсульт, начальник участка и сторож коммунального жилищного унитарного предприятия "Брагинское" (Брагин) обратились в суд с иском к предприятию.

Поводом для жалобы стал отказ нанимателя выплачивать им премии на основании того, что работники не вступили в отраслевой профсоюз ФПБ, сообщил БелаПАН правовой инспектор профсоюза РЭП Леонид Судаленко.

По словам правозащитника, администрация предприятия ссылается на коллективный договор, а работники уверены, что наниматель нарушил трудовое законодательство и подверг их дискриминации.

"Приказами директора предприятия все работники были премированы в связи с Днем защитника Отечества и профессиональным праздником — Днем работников жилищно-коммунального хозяйства. Премии не получили только те, кто не состоит в профсоюзе ФПБ. Жалобы по этому поводу в различные инстанции не принесли результата, и тогда сотрудники предприятия обратились в суд", — прокомментировал Судаленко.

По его словам, статьей 14 Трудового кодекса запрещена всякого рода дискриминация в сфере трудовых отношений, независимо от того, состоит работник в профсоюзе или нет.