Желающие стать президентом не думают о женщинах?

8 октября в Беларуси начнется традиционная Неделя матери, событийное наполнение которой год от года меняется мало...

 

 

8 октября в Беларуси начнется традиционная Неделя матери, событийное наполнение которой год от года меняется мало — утренники в садах и школах, концерты и выставки детского творчества, чествования женщин-матерей в трудовых коллективах и профсоюзах. Череда мероприятий — это еще и повод подумать о том, как же живется в нашей стране женщине и матери, и что надо сделать, чтобы жилось лучше.

Государство поддерживает только самых бедных матерей

Еще в начале года в Беларуси с 80% до 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения городах. Врачи считают, что вовремя уйти в декретный отпуск — часть заботы о здоровье.

Между тем не все могут это себе позволить, потому что нынче на одну зарплату прожить трудно. Современные женщины ищут альтернативные способы решения вопроса, пытаются совместить и карьеру, и воспитание детей.

В Беларуси работает система адресной социальной помощи для абсолютно бедных. При этом рассчитывать на государство тем, кто старается зарабатывать, не приходится.

Naviny.By подсчитали, сколько составляет льгота для женщины, имеющей ребенка, в обложении подоходным налогом. При зарплате в 600 тысяч рублей и двух ставках без различных надбавок, как, допустим, у воспитательницы детского садика или медсестры в поликлинике, из подоходного налога у родителя одного ребенка вычитают чуть больше, чем 9 тысяч рублей. Таким образом, воспитательница с ребенком получает всего на 9 тысяч рублей больше, чем та, у которой детей нет!

Когда много детей, надо много денег

Однако наши материальные проблемы не снимают с нас ответственности за детей.

Как считает шеф «Еврорадио» Юлия Слуцкая, помешать быть хорошей мамой не может ни что. У Юлии 25-летняя дочка, 18-летний сын-студент и внук. «Я всегда очень старалась быть хорошей мамой и всегда много работала», — говорит она.

Журналист и писательница Тамара Лисицкая воспитывает трех детей — от 2 до 12 лет. Тамара считает, что в нашей стране у женщин с детьми такие же проблемы, как и везде — проблемы выживания, необходимость продумать будущее детей, создать атмосферу дома и быть хорошей матерью.

«Я не скажу, что я самая хорошая мать, но знаю, что люблю своих детей, которые для меня смысл жизни. В вопросе, кто такие хорошие родители, все очень спорно. Те, кто сутками трясутся над ребенком, дают ему полную свободу или находят лучших нянь? Мои дети проживают вместе со мной мою жизнь. У нас в семье довольно гибкая система и для родителей, и для детей».

Тамара Лисицкая рассказывает, что в полные отпуска по беременности и родам не ходила ни с одним из своих детей: «За часов десять до рождения младшего обсуждала в больнице с заказчицей сценарий». При этом с рождением каждого из них жизнь менялась, и работа в большинстве своем переносилась на определенное время домой. «И сейчас у меня статус домохозяйки. Однако работаю я много — часов 8-10 ежедневно. Пишу книги, сценарии», — говорит Лисицкая.

Тамара говорит, что привыкла рассчитывать на свои силы и не представляет, как живут те, кто живет за государственные пособия: «Я давно зарабатываю сама. Мне надо много денег, потому что у меня много детей».


Дайте детям дышать

Руководитель Белорусской женской лиги Нина Стужинская знает, как воспитать успешную и самодостаточную дочь — Ольга Стужинская занимает должность директора неправительственной организации «Офис за демократическую Беларусь». Нина Стужинская говорит, что белорусские женщины очень много времени тратят на то, чтобы заработать, чтобы дом был полной чашей.

«Я это приветствую, — говорит наш собеседник. — Однако при всем том в нашем обществе распространена как нигде в других странах суперопека над детьми. На примере собственной дочери, которая, на мой взгляд, теперь очень успешна, могу сказать, что это идет развитию только на пользу».

Нина Стужинская понимает, что детей нужно поддерживать. Однако считает, что у нас слишком много 40-летних, которые сидят на шее родителей: «Помогать — не означает тащить на себе всю жизнь. Большие проблемы появляются, когда родители становятся престарелыми, а дети остаются незрелыми. Я призываю доверять детям и делать их партнерами жизни, делиться семейными проблемами соответственно возрасту. И вообще — дайте детям дышать».

Если говорить о государственной семейной политике, то Нина Стужинская считает, что «воз и ныне там»: «Переговорено про двойную-тройную нагрузку наших женщин много, но на уровне законодательства ничего не изменилось, как и в общественном мышлении».

В этом смысле, высказала мнение Нина Стужинская, показательными являются программы претендентов в кандидаты на пост президента, где нет упоминания о том, что зарплата женщин составляет 75% от зарплаты мужчин, нет упоминания о проблеме женской безработицы. Между прочим, зря. Женщины в Беларуси — это большинство избирателей.

«На мой взгляд, налицо факт игнорирования интересов женщин, в том числе тех, кто растит детей», — сказала она.