Начало эпидемии гриппа в Беларуси прогнозируют на январь-февраль 2011 года

 

Эпидемия гриппа в Беларуси прогнозируется традиционно в начале января — феврале 2011 года. Об этом сообщила на пресс-конференции 16 сентября в Минске руководитель Национального центра по гриппу Республиканского научно-практического центра микробиологии и эпидемиологии Наталья Грибкова, пишет БелаПАН.

Вместе с тем, по ее словам, "грипп, как капризная женщина, непредсказуем в своем поведении". Эпидемия гриппа может начаться и раньше, но "пока для этого предпосылок нет".

Говоря о пандемическом гриппе А (H1N1), специалист сообщила, что в условиях послепандемического периода данный вирус может преобладать в структуре вирусов аналогичного субтипа в течение следующих двух-трех лет. Она пояснила, что данный тип вируса во время эпидемии, возможно, будет вызывать заболевания чаще других вирусов гриппа.

Однако, по словам Грибковой, заболеваемость гриппом А (H1N1) в Беларуси ожидается ниже, чем в прошлом году. По опыту южных государств, которые перенесли второй эпидемический сезон, эпидемия носила менее выраженный характер по сравнению с предыдущей. Также в этом сезоне эпидемия была более тяжелой в тех регионах, где население болело меньше в прошлом году, и наоборот. "Ожидается, что в Беларуси будут болеть меньше, но у вас есть шанс переболеть гриппом А (H1N1), если вы не перенесли его раньше", — сказала специалист.

Как сообщила Грибкова, кроме вируса гриппа около 200 патогенных агентов могут вызывать гриппоподобные заболевания.