«В самоубийство Олега Бебенина не верим…»

Проститься с журналистом пришли его коллеги, друзья, политики...

6 сентября в Минске простились с журналистом Олегом Бебениным. Церемония прошла в зале ритуальных услуг на улице Ольшевского.

Прощание с Олегом Бебениным. Фото photo.bymedia.net

Проститься с журналистом пришли журналисты, правозащитники, активисты политических партий и движений Беларуси. Среди них — первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», один из претендентов на участие в президентской кампании Андрей Санников, председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, лидеры Партии БНФ Виктор Ивашкевич и Винцук Вячорка, правозащитники Алесь Беляцкий, Татьяна Ревяко, Валерий Щукин, Олег Волчек, кинорежиссеры Юрий Хащеватский и Олег Дашкевич, лидер группы «Крама» Игорь Ворошкевич, председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос, лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич и другие.

Прощание с Олегом Бебениным. Фото photo.bymedia.net

Олег Бебенин был похоронен на Восточном кладбище. Присутствовавшие исполнили белорусский духовный гимн «Магутны Божа».

Прощание с Олегом Бебениным. Фото photo.bymedia.net

Как отметил Андрей Санников, Бебенин был «очень надежным человеком». «У него было прекрасное чувство юмора, это был человек, который любил жизнь, и это было видно. В нем было настолько много жизни, что я не верю в то, что он мог покончить с собой», — сказал политик.

По его мнению, Олег Бебенин был великолепным организатором, безотказным и надежным человеком, который жил ради других. По словам Санникова, он испытывает невыносимое чувство утраты.

«Я получил огромное количество СМС-сообщений и звонков со всего мира. Люди были потрясены, когда увидели прекрасное и открытое лицо Олега», — сказал политик.

Во время уличных акций Олег Бебенин никогда не искал «тихих углов» и в критических ситуациях защищал других, в первую очередь женщин, отметил Санников.

«Он не испытывал ненависти к мерзостям нашей жизни, поскольку был не сопоставим с ненавистью. Он хотел жить в нормальной стране, и его имя навсегда вписано в историю той Беларуси, которую мы будем строить», — сказал политик.

Прощание с Олегом Бебениным

Журналистка интернет-ресурса «Хартия'97» Наталья Радина также заявила, что суицид «не в духе Бебенина». «Только накануне он просил нас найти в интернете и записать ему какой-то редкий видеоклип, который он намеревался подарить друзьям. Поиски заняли у нас много времени, но когда мы его нашли и записали, он радовался, как ребенок. Он мне сам сказал, что мы встретимся в понедельник и он этот диск заберет», — сказала Радина.

Прощание с Олегом Бебениным. Фото photo.bymedia.net

«Нельзя даже подумать, что Олег покончил с собой. Он был очень ответственным человеком, он всегда приходил на помощь. У меня в жизни тоже были сложные моменты, и первый, кто приходил ко мне на помощь, — это Олег. Подумать о том, что он, никого не предупредив, ни к кому не обратившись, не подумав о своих друзьях, родственниках, семье, о коллегах по работе, совершил такой поступок… Это просто невозможно», — сказала Радина.

«На протяжении всей карьеры Александра Лукашенко, — сказала заместитель главного редактора газеты «Народная воля» Светлана Калинкина, — главным его врагом и самым сильным его оппонентом были независимые средства массовой информации. И он этого не скрывал. Никогда не было такого персонального давления на политиков, на партии, организации, какое было на СМИ и на журналистов».

Калинкина отметила общие черты ухода из жизни ряда публичных людей — неопределенность того, что же с ними случилось: «Все преступления, которые происходили, — очень подлые в этом смысле. Непонятно, что произошло: то ли человек уехал, то ли его похитили, то ли он разбился на машине, заснув за рулем, то ли ему кто-то помог… Наши спецслужбы в этом смысле — подлые: они и не раскрывают преступление, и не говорят, кто виновен, и всегда оставляют много вопросов и обвинений в адрес оппозиции, политиков, журналистов. И в том, что произошло с Олегом Бебениным, есть та общая черта, что связывает эту драму с прежними, более ранними событиями, — это то, что невозможно сказать однозначно ни «да», ни «нет».

Светлана Калинкина во время прощания с Олегом Бебениным. Фото photo.bymedia.net

Как сообщалось ранее, тело Олега Бебенина было обнаружено в 19 часов 3 сентября в дачном доме, расположенном в Дзержинском районе. «Бебенин висел на самодельной петле, прикрепленной к лестничному пролету, ведущему на второй этаж дома. Рядом находился упавший табурет», — сказал БелаПАН начальник отделения информации и общественных связей УВД Миноблисполкома Александр Данильченко.

Прощание с Олегом Бебениным

Экспертиза установила, что причиной смерти Олега Бебенина является асфиксия вследствие удавления петлей при повешении, сообщил БелаПАН прокурор Дзержинского района Сергей Ковригин. Эксперты установили, что, кроме странгуляционной борозды на шее, других повреждений на теле Бебенина нет.

В Генпрокуратуре сообщили, что в первую очередь рассматривается версия о самоубийстве.

Прощание с Олегом Бебениным

Олег Бебенин родился в 1974 году. Окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. В 1990-х годах работал заместителем главного редактора негосударственной газеты «Имя». С 1998 года был основателем и руководителем сайта «Хартия'97». У него остались жена и двое сыновей.

Белорусская информационная компания БелаПАН и интернет-газета «Белорусские новости» высказывают искренние соболезнования родным и близким Олега.