Перед «Дожинками» ускоренными темпами благоустраивают Лиду

 

В Лиде ускоренными темпами ведется благоустройство города перед праздником урожая «Дожинки-2010», передает БелаПАН.

Один из объектов реконструкции в городе — Лидский замок. Первый каменный замок, построенный по поручению князя Гедемина, был возведен примерно в 1323 году.

Работы здесь начались еще 20 лет назад и в преддверии сентябрьских событий должны частично завершиться.

По информации Лидского райисполкома, в одной из башен замка будет музей, в другой — кафе и магазин, а советский кирпич заменят современным.

Первый этап реставрации, на котором сейчас находится здание, включает в себя приведение в порядок внешнего вида замка, после «Дожинок» займутся двором и внутренним убранством башен.

Полностью сдать замок планируется в 2012 году.

По словам лидского краеведа Станислава Судника, беды замка начались в 1659 году, когда его сжег московский воевода Хованский. С той поры замок приходил в упадок, несколько раз принималось решение о его сносе. Но каждый раз чудом он оставался стоять. Станислав Судник уверен, что если бы не «Дожинки», деньги на реконструкцию замка искали бы еще долго.

В ходе проводимых работ вокруг замка можно найти различные археологические элементы быта живших здесь некогда людей. Историк Татьяна Захарова нашла несколько таких сувениров из прошлого: это осколки керамических и стеклянных изделий, а также средневековые гвозди.




Оставьте комментарий (0)