Война с «дурью»: наркоманов меньше не становится

Все лето в Беларуси борются с нелегальными посевами мака и конопли...

 

Все лето в Беларуси борются с нелегальными посевами мака и конопли, уже более 90 тонн зелья уничтожили. Помогает ли это в борьбе с наркоманией?

мак

Как сообщает МВД, в течение двух летних месяцев сотрудники милиции уничтожили более 93 тонн наркосодержащих растений. Это на 42,6 тонны больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за это время было выявлено порядка 2 500 мест, где росло наркотическое зелье на площади 355 тысяч квадратных метров.

Таковы результаты выполнения программы МВД «Мак», которая продлится как минимум до конца лета. Все это время за маковой соломкой будут охотиться, чтобы уничтожить.

Не исключено, что продлению программы поспособствует аномальная жара, установившаяся нынешним летом. Мак любит тепло, а значит, будет расти и в сентябре. Даже в прошлом году в первом осеннем месяце сотрудники милиции находили наркоплантации.

Теперь в июне — июле выявлено 786 наркопреступлений, к уголовной ответственности привлечено 633 человека.

Выращивают у нас не только мак, но и другие наркотики. Уже в этом месяце сотрудники Пинского РОВД около деревни Житновичи обнаружили участок с дикорастущей коноплей, урожай которой не поленились взвесить. Оказалось — 1 350 килограммов. На поле в 3,6 гектара возле поселка Сосны-1 борцы с наркопреступностью УВД Миноблисполкома вместе с сотрудниками Любанского райотдела милиции уничтожили 4 800 килограммов конопли.

Заметим, белорусское законодательство к любителям вырастить «травку» достаточно сурово. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений с целью сбыта или изготовления наркотических средств влечет за собой уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.

Существуют особые правила торговли маком. В случае если семена мака продаются в упаковках массой более двухсот граммов, на упаковке обязательно должна быть указана дата, изготовитель, фасовщик и срок годности. Кроме того, согласно действующим с мая техническим условиям в маке не могут содержаться органические примеси: частицы листьев, стеблей, коробочек, корзиночек, стручков, маковой соломки, крупных семян сорных и культурных растений.

После введения такого порядка по материалам административных производств изъято около ста килограммов семян мака, за его незаконную реализацию к административной ответственности привлечено 12 человек.

Между тем карательные меры не снижают число, а система оказания наркологической помощи по-прежнему оставляет желать лучшего.

Выявляется все больше каналов поставок и транзитных перевозок наркотиков на территории страны. Так, в 2007 году было выявлено и перекрыто 16 таких каналов, в 2008-м — 32, в 2009-м — 43. С начала этого года перекрыто 23 подобных маршрута. Кроме того, все чаще наркобизнесмены пытаются организовать нелегальное производство наркотиков и психотропных веществ непосредственно в Беларуси.

Увеличение количества наркопотребителей подтверждают данные Национального статистического комитета. Стоит учитывать, что реальное число потребителей наркотиков может быть в несколько раз больше. Наркоманы, понятно, не торопятся становиться на учет.

Категория

2005

2006

2007

2008

2009

Диспансерный учет (наркомания) 6145 6427 6873 7376 8058
Профилактический учет (употребление наркотических средств с вредными последствиями)

3469

3656 4062 4229 4306

В целом в Беларуси снижается средний возраст потребителей. Наблюдается постепенный переход на «тяжелые» наркотики (опиаты, кустарно изготовляемые из семян мака).

Безусловно, наркоманию у нас лечат как в государственных, так и частных медучреждениях. Работают центры реабилитации для наркозависимых как при общественных организациях, так и при наркологических клиниках. В РНПЦ психического здоровья при одном из наркологических отделений создан блок реабилитации больных наркоманией.

Однако анонимную наркологическую помощь в государственных учреждениях здравоохранения, как и прежде, можно получить только на платной основе. Это осложняет лечение не только из-за отсутствия средств на него, но и из-за страха огласки диагноза.

Существует также проблема восприятия в обществе наркомании как преступления, а не заболевания. Между тем главный нарколог Минздрава Алексей Александров подчеркивает, что наркомания «не является особой болезнью, развитие которой отличается от других хронических соматических заболеваний: достижение полного окончательного выздоровления с прекращением лечения для таких болезней маловероятно».