Предстоящие выходные станут самыми жаркими за это лето

Первые пять дней августа температура в некоторых районах страны, особенно по юго-востоку, поднималась выше 35°С, что считается опасным явлением. Об этом сообщила начальник отдела климата Республиканского гидрометеоцентра Елена Комаровская 6 августа на пресс-конференции в Минске.

По словам Комаровской, самые высокие температуры за первые дни августа были зарегистрированы в Чечерске и Брагине (Гомельской область) 36,8°С и 37,9°С соответственно, Костюковичах и Горках (Могилевская область) 37,5°С и 37,1°С, Витебске — 37,1°С и других населенных пунктах.

«Таких температур за всю историю метеонаблюдений, которые у нас ведутся с 1881 года, не было никогда», — сказала она.

Кульминация волны тепла ожидается в Беларуси в предстоящие выходные. Об этом сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова. Она добавила, что за весь период нынешнего лета отмечались две волны экстремального тепла, когда температура воздуха достигала 35 градусов и выше. Такая температура является опасным метеорологическим явлением для Беларуси.

«В предстоящие выходные дни ожидается кульминация волны экстремального тепла. Уже сегодня по восточной половине, а завтра на большей части территории страны температура воздуха достигнет небывало высоких значений — 35-39°С, — сказала Федотова. — В столице термометр будет показывать 35-36°С».

Заместитель главного врача по организационно-методической работе городской станции скорой медицинской помощи Андрей Ильин в свою очередь сообщил, что с жаркой погодой выросло количество острых кишечных инфекций.

«Не соблюдается режим хранения продуктов питания и режим их приготовления, они портятся», — отметил Ильин. Также он добавил, что в такую жару в основном страдают люди, больные сахарным диабетом, выросли жалобы на болезни системы кровообращения и органов дыхания, повышение и снижение давления.

Видео БелаПАН