Бросаем мобильник и велосипед — и в кусты

В ближайшие дни Беларусь «порадует» не только продолжение жары, но и сильные ливни, град и грозы…

 

В ближайшие дни Беларусь «порадует» не только продолжение жары, но и сильные ливни, град и грозы.

Беларусь «порадует» не только продолжение жары, но и сильные ливни, град и грозы с опасными молниямиТак, 8-9 августа, в Беларуси ожидается переменная облачность. 8 августа ночью местами, а днем по западной половине кратковременные дожди, грозы, в отдельных районах сильные ливни, местами возможен град. Ветер переменных направлений 4-9 м/с, при грозах порывы до 15-22 м/с.

9 августа ночью на большей части территории, днем местами кратковременные дожди, грозы, в ночные часы в отдельных районах сильные дожди. Ветер юго-восточный с переходом на западный 5-10 м/с, при грозах местами порывы до 15-20 м/с.

В таких условиях становится актуальным спасение не только от жары, но и от молний.

Буквально вчера от удара молнии в Бобруйске пострадали сразу три человека. Месяцем ранее погиб 6-летний ребенок, которого от удара не уберегла родительская палатка, умерла также сельчанка, пропалывавшая грядки, а на Мозырском НПЗ и вовсе едва удалось избежать серьезной аварии — там молния попала в резервуар с бензином.

В мире ежегодно от ударов молнии погибают 3 тысячи человек — это 8 (!) человек в день. Каждую секунду около 50 молний ударяются о поверхность Земли. В Беларуси ежегодно от молнии гибнут и получают травмы несколько человек. Свои рекомендации, как уберечься, есть у Минприроды, Департамента по гидрометеорологии и Республиканского гидрометеорологического центра.

Если вы попали под обстрел молний, будучи в парке, лесу или просто на активно засаженной деревьями улице, не нужно прятаться под высокорослыми деревьями, лучше отойти от них на 30-40 метров. Вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте.

Если гроза застала врасплох, необходимо помнить следующее:
молния никогда не ударяет в кустарник;
избегайте отдельно стоящих деревьев;
работая в поле, отставьте металлические орудия труда;
не стойте под раскрытым зонтиком;
не прикасайтесь к электрическим предметам и выньте их из карманов;
если есть возможность, переждите грозу в автомобиле;
держитесь подальше от высоких металлических конструкций;
не купайтесь, не переходите вброд реку, отойдите подальше от водоема.

Кстати, чаще всего молнии поражают дуб, тополь, сосну и ель, реже — березу, липу, практически не подвергается ударам молнии орешник. Опасность возрастает, если поблизости уже есть деревья, ранее пораженные молнией. Надежное убежище — густой кустарник в лесном массиве.

Если вы попали под грозу и молнии, прогуливаясь по городу, стоит укрыться в магазине или жилом доме. Они имеют надежную молниезащиту, в отличие от остановок общественного транспорта. Если таких вариантов нет, то, как советует Минприроды, нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями. Мобильный телефон при нахождении на улице лучше отключить.

Автомобиль является безопасным убежищем, только нужно закрыть окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или на автостоянке, расположившись подальше от высоких деревьев. Велосипед и мотоцикл, наоборот, являются в это время потенциально опасными. Их нужно оставить подальше, уложив на землю и удалившись от них на время грозы на расстояние не менее 30 метров.

Любителям купаться и рыбачить рекомендуется с приближением грозы не только немедленно прекратить эти занятия, но и отойти подальше от водоема. Не нужно искать укрытие в пойменных кустах. Если вокруг чистое поле, нужно как можно скорее добраться до ближайшего леса или до деревни. При этом надо стараться обходить стороной, метрах в двухстах, одинокие деревья и прочие высокие предметы.

При встрече с шаровой молнией следует сохранять спокойствие и не двигаться. Не нужно приближаться к ней, касаться ее чем-либо, так как может произойти взрыв. Не следует убегать от шаровой молнии, потому что возникающий поток воздуха потянет ее за вами.

Дома на время грозы рекомендовано отключать все бытовые электроприборы и не пользоваться обычным телефоном, не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов. Так вы убережете от непредвиденных проблем и свою технику, и свое здоровье. Проследите, чтобы в помещении не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Печку или камин лучше не топить в это время, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью, и вероятность удара молнии в трубу возрастает.