Нынешний июль оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений в Беларуси

Нынешний июль оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений в Беларуси (с конца 19 века), сообщила БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова.

Средняя температура этого месяца составила плюс 21-24 градуса и оказалась на 3-5 градусов выше климатической нормы. Самая высокая дневная температура была зарегистрирована на метеостанции Жлобин 23 июля, когда столбик термометра достиг отметки плюс 36,2 градуса. Самыми жаркими днями в июле были 18 и 23 июля — температура воздуха по стране достигала плюс 31-36 градусов. При этом на многих метеостанциях страны были побиты температурные рекорды этих дней, а на некоторых и абсолютные рекорды месяца.

Абсолютный рекорд температуры в июле составляет плюс 37,9 градуса — такие показатели отмечались на метеостанциях Гомеля и Лельчицы в 1936 году.

Что касается количества выпавших осадков, то они распределялись по территории страны крайне неравномерно и их количество колебалось в основном от 65 мм до 140 мм, что составляет 1-1,5 месячной нормы. Местами в Брестской и Гродненской областях суммарное количество осадков достигало 160-180 мм — это примерно две месячные нормы. В то же время в отдельных районах страны сумма выпавших в июле осадков не превысила 15-45 мм и составила менее половины месячной нормы.