Чем выше солнце над горизонтом, тем опаснее загар

Чрезмерное воздействие УФ становится причиной различных типов рака кожи, солнечных ожогов, ускоренного старения кожи, катаракты...

 

5 июля в Минске пройдет профилактическая акция против рака кожи «Здоровье кожи важно тоже», организованная комитетом по здравоохранению Мингорисполкома. Цель акции — выявить пациентов, которые еще не знают о своей болезни, а также донести до населения информацию о мерах профилактики заболевания рака кожи.

Акция пройдет с 9.00 до 18.00 во всех взрослых поликлиниках города, а также в приемных отделениях клинических больниц и специализированных диспансеров — онкологическом и кожно-венерологическом. Сюда приглашаются все, кто озабочен состоянием собственной кожи.

Основной причиной развития рака кожи является воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения солнца или искусственных источников, применяемых в соляриях.

Что такое ультрафиолетовое излучение? Оно является компонентом солнечного излучения. На уровень УФ излучения влияет целый ряд факторов.

• Высота солнца над горизонтом: чем выше солнце в небе, тем выше уровень УФ излучения.

• Географическая широта: чем ближе к экватору, тем выше уровень УФ излучения.

• Облачность: наивысшие уровни УФ излучения отмечаются при безоблачном небе, но и при наличии облаков уровни могут быть высокими.

• Высота над уровнем моря: при подъеме на каждую тысячу метров уровни УФ повышаются примерно на 5%.

• Озон: озон частично поглощает УФ излучение солнца. С истощением озонового слоя растет УФ излучение, достигающее земной поверхности.

• Отражение от земной поверхности: многие поверхности отражают солнечные лучи и усиливают общее УФ воздействие (например, почва и вода отражают менее 10% УФ излучения; свежий снег отражает до 80%; сухой пляжный песок отражает 15%, а морская пена — 25%).

УФ излучение в небольших количествах необходимо для хорошего здоровья, так как оно способствует выработке в организме витамина Д, который укрепляет кости и мышечно-скелетную систему.

«Люди, которые очень мало бывают на солнце — такие, как люди, находящиеся в специальных учреждениях или не имеющие возможности выходить из дома, люди с сильно пигментированной кожей, живущие в высоких широтах, или те, кто по религиозным или культурным соображениям, выходя из дома, закрывают всю поверхность своего тела, – должны, проконсультировавшись со своим врачом, принимать внутрь витамин Д», — считают эксперты Всемирной организации здравоохранения.

Чрезмерное воздействие УФ становится причиной различных типов рака кожи, солнечных ожогов, ускоренного старения кожи, катаракты и других болезней глаз. Имеются также фактические данные о том, что УФ излучение снижает эффективность иммунной системы.

Острые последствия УФ излучения сказываются не только на коже, но и на глазах. Они включают воспаление роговицы и конъюнктивы. Эти последствия обратимы, легко предотвратимы с помощью ношения солнцезащитных очков и не связаны с какими-либо длительными повреждениями.

Есть, правда, и хронические последствия УФ излучения, которые включают:

• катаракта: болезнь глаза, при которой происходит помутнение хрусталика, приводящее к нарушению зрения и возможной слепоте;
• птеригиум: нарастание на поверхности глаза ткани белого или кремового цвета;
• плоскоклеточная карцинома роговицы или конъюнктивы: редкий тип опухоли на поверхности глаза.

Дети и подростки особенно уязвимы перед вредным воздействием солнечных лучей. Чрезмерное пребывание на солнце в детстве может привести к развитию рака кожи в старшем возрасте. Механизмы этого остаются неясными, но, возможно, в детстве кожа более чувствительна к вредному воздействию УФ излучения.

Имеет значение и тип кожи человека. Люди со светлой кожей больше страдают от солнечных ожогов и подвергаются более высокому риску развития рака кожи, чем люди с темной кожей. Однако, несмотря на то, что заболеваемость раком кожи среди людей с темной кожей ниже, раковые заболевания у них часто обнаруживаются на более поздней, более опасной стадии. Риск повреждения глаз, преждевременного старения кожи и подавления иммунитета не зависит от типа кожи.

ВОЗ рекомендует следующие меры для защиты от воздействия УФ излучения: ограничивать время пребывания на солнце в полдень, стремиться быть в тени, надевать широкополые шляпы, прикрывающие глаза, лицо и шею, солнцезащитные очки, неоднократно и обильно наносить на незащищенные одеждой участки кожи солнцезащитные средства широкого спектра с фактором солнечной защиты 30+. Пи этом стоит иметь в виду, что такие средства нельзя использовать для продления времени пребывания на солнце.

Медики призывают помнить, что тень и ношение одежды обеспечивают лучшую защиту от солнца, чем нанесение косметических солнцезащитных средств.