Мэр Минска дал два года, чтобы избавить столицу от борщевика

В Минске за два года необходимо избавиться от борщевика. Такую задачу поставил перед службами города председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня на оперативном совещании в мэрии, сообщает БЕЛТА.

«Необходимо за два года истребить борщевик в Минске. Все рекомендации ученых есть, подобраны химикаты. Поэтому расписываться в собственном бессилии нельзя», — сказал Николай Ладутько, обращаясь к руководителям профильных служб горисполкома. Контролировать выполнение поручения будет Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Избавиться от борщевика будет нелегко. Опасное растение уже «перекинулось» за МКАД, на территорию Минского района. Поэтому специалистам минских служб целесообразно синхронизировать действия с коллегами из Минского района, считает мэр столицы.

Он также поручил провести в городе конференцию по проблемам борьбы с борщевиком, пригласив к участию субъекты хозяйствования, на территориях которых растет опасное растение. По мнению Николая Ладутько, они формально относятся к своим функциям и не обеспечивают надлежащее санитарное и экологическое состояние подведомственных территорий. Со стороны районных властей в отношении таких субъектов хозяйствования могут последовать санкции, в том числе административные в виде штрафов.

В Минске на первом месте по распространению борщевика находится Октябрьский район, далее следуют Ленинский и Заводской районы.