Борщевику объявили войну до безоговорочной победы

Через два года от растения, способного причинить сильный ожог, в столице не должно остаться и следа...

Одним из первых распоряжений Николая Ладутько в должности мэра столицы стало поручение разобраться с борщевиком. Через два года от растения, способного причинить сильный ожог, в столице не должно остаться и следа.

борщевик
Борщевик — род растений семейства зонтичные, насчитывающего приблизительно 60-70 видов. В Минске произрастает борщевик Сосновского. Растение опасно тем, что выделяет прозрачный фитотоксичный сок, который резко повышает чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Если капельки сока попадут на кожу, то достаточно непродолжительного воздействия солнца, чтобы на этом месте возник ожог. Симптомы проявляются через несколько часов и даже суток. В случае если контакт с растением случился ночью, симптомы ожога могут появиться на следующий день при попадании на кожу естественного света. В жаркий солнечный день эфирные масла растения особенно ядовиты и способны при ожоге вызывать сильную головную боль, тошноту, головокружение.

«Необходимо за два года истребить борщевик в Минске. Все рекомендации ученых есть, подобраны химикаты. Поэтому расписываться в собственном бессилии нельзя», — сказал Н.Ладутько, обращаясь к руководителям профильных служб горисполкома. Контролировать выполнение поручения будет Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Избавиться от борщевика будет нелегко. Опасное растение успешно осваивает не только городскую территорию, но и «перекинулось» за МКАД на земли Минского района. Поэтому специалистам минских служб целесообразно синхронизировать действия с коллегами из района, считает мэр столицы.

Для борьбы с борщевиком еще в 2008 году правительство разработало городе много территорий, за которые отвечают другие ведомства — ЖЭСы, например. Они также должны заниматься уничтожением борщевика.

В Минске на первом месте по распространенности борщевика — Октябрьский район, далее — Ленинский и Заводской. Всего в этом году борщевик «захватил» 227 га столичной территории.

По данным Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, более 90% выявленных зарослей борщевика уже скошены. Но еще остаются пятачки земли, куда борцы с ядовитым растением пока не добрались. К тому же, тотальная атака на борщевик не гарантирует его полного уничтожения. Даже единичные оставшиеся растения способны стать причиной новой экспансии борщевика, так как его семена крайне живучи и способны взойти даже после трех-четырех лет.


Во избежание негативных последствий общения с борщевиком необходимо:

• избегать соприкосновения с ним, а после случайного прикосновения — не допускать, чтобы на пораженные участки попадал солнечный свет;

• при покосе, сгребании листьев, сжигании травы, необходимо, чтобы все тело было покрыто защитным слоем одежды. Лучше всего для этого подходят водоотталкивающие материалы, в то время как хлопок и лен могут пропускать ядовитый сок и к ним могут приставать волоски растения;

• при срезании растений необходимы защитные очки, чтобы брызги сока не могли поразить глаза. Важно и после избегать прикосновения к очкам и другим защитным приспособлениям, забрызганным ядовитым соком;

• в случае попадания сока на кожу необходимо как можно быстрее промыть пораженный участок водой с мылом и затем не допускать попадания на него солнца. Не медлите обратиться за советом к врачу, особенно в случае интенсивного контакта с соком растения.