Суррогатное материнство в Беларуси набирает популярность

В договоре суррогатного материнства подробно прописываются обязательства обеих сторон — от выполнения суррогатной мамой всех предписаний врачей до суммы гонорара и сроков его выплаты...

 

В Беларуси увеличивается количество семей, которые заводят детей посредством суррогатного материнства.

Суррогатное материнство — вид вспомогательных репродуктивных технологий, когда суррогатная мать вынашивает и рожает ребенка, зачатого из яйцеклетки, изъятой из организма другой женщины (генетической матери).

В Первой Минской городской государственной нотариальной конторе за три с половиной года удостоверено два десятка договоров суррогатного материнства, сообщают «Минск-Новости». «Несколько договоров заключалось и на безвозмездной основе. Например, в одном случае ребенка вынашивала сестра генетической матери», — отметила заместитель заведующего нотариальной конторы Галина Иванникова.

В Беларуси суррогатное материнство официально разрешено с конца 2006 года. Это стало возможным после принятия поправок в Кодекс о браке и семье. Постановление Совета министров «О существенных условиях договора суррогатного материнства», окончательно оформило законодательное решение вопросов суррогатного материнства.

Вскоре в законодательстве о суррогатном материнстве ожидаются новые правки. Палата представителей готовится рассмотреть проект закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении». Как сообщила заместитель председателя постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Светлана Шилова, особое внимание разработчики уделяют зарубежному опыту законодательного регулирования этой сферы, поскольку подобного рода законы действуют во многих странах и почти во всех странах СНГ.

«Этот документ должен отразить правовой статус эмбриона, искусственного оплодотворения, правомерность замораживания эмбриона (криоконсервации), яйцеклеток, сперматозоидов, сроки их хранения и использования для реципиентов, права и обязанности доноров половых клеток, правовые особенности суррогатного материнства», — цитирует БЕЛТА С.Шилову. Она добавила, что одна из главных задач при разработке законопроекта — создать надлежащий правовой режим реализации права человека на применение методов искусственной репродукции в целях защиты человеческой жизни от попыток произвольного манипулирования ею.

Уже существует разработанный Министерством здравоохранения совместно с Министерством юстиции перечень медицинских показаний и противопоказаний для суррогатной и генетической матерей, а также их супругов.

По действующему законодательству услугой суррогатной матери может воспользоваться не каждая женщина. Это разрешено только тем, для кого вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям физиологически невозможны либо связаны с риском для жизни.

Договор заключается между генетической и суррогатной матерью. Однако в случае, если одна из них либо обе состоят в браке, потребуется согласие супругов.

«В договоре суррогатного материнства подробно прописываются обязательства обеих сторон — от выполнения суррогатной мамой всех предписаний врачей до суммы гонорара и сроков его выплаты. Главное же условие: «суррогатная мать обязуется передать ребенка генетической матери, а генетическая мать — принять его», — подчеркнула Галина Иванникова.

Стоимость заключения договора в государственной нотариальной конторе составляет четыре базовые величины. В договорах оговорены суммы, которые генетические родители должны выплатить суррогатной матери. Сумма сделки в каждом случае индивидуальна. Минимальный размер платы составлял в 2009 году 10 млн. рублей, максимальный — 25 млн. рублей. Плюс ежемесячное содержание во время беременности — 700-900 тысяч рублей. Также генетические родители оплачивают все необходимые медицинские процедуры.

По данным организации, занимающейся подбором суррогатных матерей, а также сопровождением пар, решивших завести ребенка с помощью суррогатных матерей, подбор трех кандидатур суррогатных матерей стоит порядка 1500 евро. Если фирма предлагает на выбор больше кандидатур, сопровождение в течение беременности и решение различных бытовых вопросов, ее услуги оцениваются в 3,5-7 тысяч евро. Услуги суррогатной матери и ее содержание оплачиваются отдельно.