Соловьи указывают минчанам на самые чистые места

Соловьи — один из индикаторов, указывающих на стабильную экосистему, которая и является залогом экологической чистоты и безопасности…

 

Благодаря активному участию минчан общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) подготовила соловьиную карту Минска-2010. 

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» подготовила соловьиную карту Минска-2010Первые сообщения о местах пения соловьев начали поступать задолго до того, как была объявлена акция. С 15 на 16 мая о своих соловьях рассказывали жители практически всех областей страны. В Минске были организованы соловьиные площадки, которые посетило рекордное количество человек — более 2 тысяч.

В нынешнем году акция была посвящена объявленному ООН Году биологического разнообразия.

На карте Минска отмечены 318 точек пения соловьев. В прошлом году на карте было отмечено 261 место.

Наиболее «соловьиными» местами стали районы Медвежино, Курасовщина, пойма Свислочи на Уборевича-Магистральной.

Карта мест обитания соловья может быть показателем наиболее экологически чистых участков города.

«Потому что соловей обычно обитает в увлажненных местах, где сохранилась богатая естественная растительность, густые кустарники и обильные травы, где есть «коллеги» — птицы других видов, и, конечно, еда — насекомые, — объяснил «Белорусским новостям» специалист по экологическому образованию АПБ Руслан Шайкин. — Это не значит, что мы создали карту экологически чистых мест Минска. Для такой оценки подсчета соловьев недостаточно. Но эти птицы — один из индикаторов, указывающих на стабильную экосистему с природным разнообразием, которая и является залогом экологической чистоты и безопасности».

Самым критическим местом, где численность соловьев уменьшается, по-прежнему остается Лошицкий парк, минимальна численность соловьев и в других центральных парках и скверах столицы.

«Мы давно уж уделяем именно Лошицкому парку отдельное внимание, потому можем уверенно говорить о реально снижающейся там численности соловьев, — заметил Р.Шайкин. — Связано это в первую очередь с проводимыми в парке работами по благоустройству».

Соловьиная карта Минска-2010

Цель акции — не столько изучение самих соловьев и их мест обитания в Минске, сколько привлечение внимания общественности к родной природе.

«Да, любой ученый мог бы за день объехать весь Минск и пересчитать всех местных соловьев, — рассказал Р.Шайкин. — Но в данной акции для нас важна не научная, а популярная составляющая. Главное тут — заинтересовать людей белорусской природой в целом, и птицами, живущими у нас, в частности. Внимание общественности является одним из важнейших направлений в решении экологических проблем. В данном случае соловьи — идеальный объект для наблюдения. Ведь пение этих романтических птичек узнают почти все».

По словам представителя АПБ, заинтересовать людей удалось. «Чтобы увлекаться птицами, вовсе не обязательно быть экологом, — сказал он. — На наши соловьиные экскурсии приходило множество людей, никак не связанных с орнитологией. И в конце экскурсии они могли отличить пение пяти разных видов птиц!»

Несмотря на то, что на соловьиной карте города появились новые точки, численность соловьев в минских парках и скверах, по данным АПБ, снижается. Поэтому по результатам акции АПБ и Минприроды будут предложены конкретные рекомендации, как сохранить места обитания этих птиц в ходе проведения благоустройства. Ведь щадящее благоустройство не только способствует сохранению мест обитания птиц, но и позволяет достичь существенной экономии средств.

«Хотя позитивные сдвиги есть уже сегодня — «Зеленстрой» еще до опубликования наших рекомендаций для общественности и госслужб заинтересовался проведением работ, направленных на сохранение и увеличение популяции соловьев», — заметил Р.Шайкин.

Кроме того, как замечает специалист АПБ, каждый из нас может попытаться привлечь соловьев в свой район — достаточно посадить несколько видов кустарников.

«Любое взаимодействие с природой — важно и нужно, — рассказал Р.Шайкин. — В Европе, например, еще при строительстве домов делаются небольшие выемки для поселения стрижей — чтобы они потом, как это у нас бывает, не селились где-нибудь под балконом. С птицами нужно дружить, тем более что они сами не против. Соловьи нормально относятся к человеческому обществу. Главное для них — благоприятные условия».

Кстати, услышать поющих соловьев можно будет еще неделю. Если вы знаете о местах пения соловьев, не отмеченных на карте, можете отправить эту информацию с помощью SMS-сообщения на короткий номер 0841. Все пользователи интернета также могут сообщить о местах пения этих удивительных птиц, отметив на интернет-карте Минска (например, maps.google.com) точку, соответствующую месту, где поет соловей, и выслать эти данные в АПБ на адрес info@ptushki.org. Все участники получат сувенирные «Соловьиные карты Минска-2010».