«Алмаз знаний» покроют специальной пленкой от грязи

Стеклянную поверхность здания Национальной библиотеки планируют покрыть специальной грязезащитной нанопленкой, сообщил сегодня главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик.

Такое покрытие позволит защитить стеклянную «рубашку» библиотеки от загрязнений. «Мы готовимся к созданию на стеклах тонких прозрачных покрытий, которые способствовали бы сохранению чистоты изделий, — рассказал ученый. — Недалеко то время, когда мы будем готовы применить такую разработку в Национальной библиотеке».

Сергей Чижик добавил, что отечественные ученые имеют богатый опыт разработки различных наноматериалов. Среди наиболее значимых достижений отечественной науки — разработка современных нанотрубок и наноструктурных мембран. Последние используются для фильтрации воды и воздуха. Белорусские нанотрубки применяются не только внутри страны, но и за рубежом, в том числе в арабских странах. Идут переговоры об организации экспорта такой продукции в азиатские страны, отмечает БЕЛТА.

Сотрудничество в области разработки наноматериалов активно развивается и с российской госкорпорацией «Роснано». Белорусские ученые участвуют в совместном с корпорацией проекте по созданию волоконно-мембранных капилляров для фильтрации воды. Рассматривается возможность взаимодействия в сфере разработки оборудования для нанодиагностики. Обсуждаются также перспективы выполнения проектов по созданию 3D-технологий для электроники.