Должникам за услуги ЖКХ могут увеличить размер пени

Мингорисполком предлагает повысить размер пени для жильцов, которые допустили просроченную задолженность за жилищно-коммунальные услуги на срок до 3 месяцев, сообщил генеральный директор ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Реентович сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

Владимир Реентович констатировал, что именно с этой категорией неплательщиков в силу либерального законодательства работа по взысканию долгов не дает желаемого результата, сообщает БЕЛТА.

«В отношении должников с просроченной задолженностью до 3 месяцев практически никакие меры не действуют. В этой связи подготовлено предложение в Министерство жилищно-коммунального хозяйства о повышении размера пени с 0,3% до 0,5% за каждый день просрочки», — сказал гендиректор.

В настоящее время, по его данным, просроченная задолженность в целом по городу составляет Br5,8 млрд. К нерадивым жильцам ЖКХ столицы принимает все меры, предусмотренные законодательством. С начала года подано 8,2 тыс. исков на сумму Br2,3 млрд., то есть почти на половину образовавшейся просроченной задолженности.

Между тем, по оценке руководителя столичной системы ЖКХ, жилищные службы по текущей собираемости платежей в нынешнем году сработали лучше. «В январе был тяжелый период, собираемость платежей составила 97%. За последующие четыре месяца — 100 и более процентов. По итогам пяти месяцев — 99,67%. Это лучше, чем в прошлом году (99,4%). На 1 июня текущая собираемость за май составила 100,44%», — сказал Владимир Реентович.