Обнаружить рак предстательной железы помогают собаки

Французские ученые обнаружили, что нюх собак способен выявить вещества, появляющиеся в моче при раке предстательной железы...

собаки могут унюхать ракФранцузские ученые обнаружили, что нюх собак способен выявить вещества, появляющиеся в моче при раке предстательной железы. Белорусские же специалисты пока рассчитывают на сугубо медицинские методы — анализ крови на онкомаркер PSA.

Французские исследователи из клиники «Теньон» в Париже отмечают, что предложенный ими метод, по предварительным данным, оказывается даже более чувствительным, чем используемый сейчас для выявления опасного заболевания тест на наличие антител к клеткам опухоли.

Когда специально обученной собаке предлагали из пяти образцов мочи выбрать один, принадлежащий больному раком предстательной железы, животное в 63 случаях из 66 делало правильный выбор.

Проблема рака предстательной железы в Беларуси актуальна так же, как и во всей Европе. Количество жертв рака предстательной железы увеличивается. В нашей стране ежегодно от этого вида рака умирают почти 800 человек. За четыре десятилетия число вновь выявленных случаев увеличилось в 10,2 раза (1970 г. — 213, 2008 г. — 2 177).

При этом, отметил в газете «Медицинский вестник» заместитель директора РНПЦ онкологии и медрадиологии, главный внештатный онколог Минздрава Сергей Красный, «результаты ранней диагностики рака предстательной железы в стране нельзя считать удовлетворительными». Пятилетняя выживаемость при раке предстательной железы в Беларуси — 61,1%, в США — 100%.

В 1970 году доля этого недуга в структуре онкопатологии мужчин составляла 3,2% (6-е место после рака желудка, легкого, кожи, губы и мочевого пузыря). К 2008 году удельный вес рака предстательной железы занял третье место, достиг 10,9%, уступив только поражениям легкого (19,2%) и кожи (12,1%). По смертности — 7,7%.

В 2008 году впервые установлен диагноз на I-II стадии в 38,3% всех случаев, на III-IV — в 60,5%.

Главный внештатный онколог Минздрава считает, что добиться уменьшения смертности поможет выявление рака на раннем этапе, когда заболевание протекает бессимптомно, по анализу крови на онкомаркер PSA (простатический специфический антиген). 

«В США и Западной Европе, где широко применяется PSA, в ранних стадиях обнаруживают до 80% всех случаев рака предстательной железы (в Беларуси — 38%). Так, выявляемость в IV стадии в Беларуси составляет 26%, в США — 5%; пятилетняя выживаемость — 61,1% и 100% соответственно. В Литве за пять лет скрининга доля больных с IV стадией заболевания снизилась в три раза», — отмечает Сергей Красный.

Он подчеркивает, что хотя большинство случаев рака предстательной железы выявляется у лиц старше 55 лет, скрининг нужно проводить гораздо раньше: «Если у белорусских мужчин после 75 лет доля IV стадии рака простаты составляет 15%, то в 45-55 лет IV стадия выявляется у 40%. Связано это с тем, что молодые мужчины практически не обращаются за медпомощью. В то же время немало пожилых наблюдаются урологами, что и позволяет определить опухоль в бессимптомный период. Поэтому анализ крови на PSA следует сдавать всем мужчинам 50-65 лет один раз в два-четыре года в зависимости от уровня маркера».

В дальнейшем нижняя граница возраста уменьшится до 45 лет. Ежегодно в Беларуси будет выполняться около 300 тысяч анализов на PSA.

Сергей Красный отметил, что внедрить скрининг рака простаты сразу на всей территории страны крайне сложно, поэтому планируется начать с 10 наиболее подготовленных (как по оборудованию, так и по медкадрам) районов, а в дальнейшем — распространить программу на все мужское население страны.

Уже сегодня каждый мужчина может сдать анализ на PSA — если не в государственной поликлинике, то в коммерческом центре, где это будет стоить около 17 тысяч рублей.