Беларусь станет страной, свободной от кори и краснухи

 

Перед Беларусью поставлена задача стать страной, свободной от кори и краснухи и получить соответствующие сертификаты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщила заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Валентина Качан на пресс-конференции 27 апреля.

По ее словам, за последние годы Беларусь "достигла успеха в борьбе с ванциноуправляемыми инфекционными заболеваниями". Так, в стране сегодня регистрируются единичные случаи завозной кори. Заболеваемость краснухой за последние 10 лет снизилась более чем в 20 тыс. раз — с 40 тыс. случаев в конце 1990-х годов до двух случаев в 2009 году. Кроме этого, сообщила специалист, заболеваемость дифтерией снизилась с 14 тыс. случаев в 1960-х годах до трех случаев в прошлом году, передает БелаПАН.

Качан напомнила, что Беларусь имеет сертификат ВОЗ как страна, свободная от полиомиелита. Вместе с тем, по ее словам, специалистов беспокоит вспышка данного заболевания в Таджикистане, где в начале года было зафиксировано 11 летальных случаев среди 120 заболевших. Качан отметила, что в Беларуси "усилена работа" с мигрантами, переселенцами, беженцами по проведению среди них иммунизации, проводится мониторинг наличия вируса полиомиелита в окружающей среде.