Павел Северинец: впечатление, что мы живем в зоне

На импровизированном митинге, который состоялся на площадки возле Национальной академии наук Беларуси, организаторы акции говорили о проблемах Чернобыля, было объявлено о создании гражданской инициативы «В защиту жизни».

Затем около 1 500 человек выстроились в колонну и направились по маршруту шествия, который был согласован с Мингорисполкомом. Милиция убрала часть заграждения, чтобы колонна могла беспрепятственно покинуть площадку перед зданием академии наук. Демонстранты прошли по проспекту Независимости и улице Сурганова до Чернобыльской часовни в парке Дружбы народов. Во главе колонны участники акции несли икону Матери Божьей Жертв Чернобыля и колокол.

В ходе шествия число демонстрантов уменьшилось до пятисот человек. У часовни они возложили цветы к камню-памятнику жертвам аварии на ЧАЭС, зажгли свечи, почтили минутой молчания память жертв техногенной катастрофы, помолились за их упокой и спели духовный гимн «Магутны Божа».

«Сегодняшняя акция проходит в новом формате, — сказал БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Павел Северинец. — Это не формат «гайд-парка», а акция, которая напоминает о людях, пострадавших от Чернобыля. К сожалению, на самом месте проведения акции мы увидели рамки и турникеты. Когда заходишь за них, чувствуешь себя будто бы в чернобыльской зоне. Вокруг черные, желтые радиационных цветов спецназовцы, с двух сторон разрешенного шествия почему-то такой конвой. Такое впечатление, что мы живем сегодня в зоне. Но из этой зоны Беларусь выйдет».

Видео БелаПАН