Мингорисполком хочет внедрить систему усредненной ежемесячной оплаты коммунальных услуг

Городские службы Минска считают, что порядок оплаты населением коммунальных услуг нужно менять. Об этом шла речь сегодня на заседании Мингорисполкома, сообщает агентство «Минск-Новости».

Сейчас горожане за коммунальные услуги летом платят меньше, а зимой больше — за счет стоимости отопления. Эта разница приводит к кассовому разрыву, в результате чего теплоснабжающие организации испытывают недостаток средств в осенне-зимний период. Это составляет 15-20 миллиардов рублей ежемесячно во время отопительного сезона, отметил начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук.

Мингорисполком направил в Совет министров предложение о проведении в Минске эксперимента по внедрению системы усредненной ежемесячной оплаты коммунальных услуг, в первую очередь отопления. Однако это предложение не было поддержано. В ответе Минжилкомхоза и Минэкономики сказано, что существующий порядок оплаты оптимален, и проведение подобного эксперимента нецелесообразно.

Однако, по словам Анатолия Лавничука, городские власти намерены настаивать на том, чтобы столице разрешили провести такой эксперимент.