Тадеуш Кондрусевич: Лех Качиньски был за правду и посвятил борьбе за нее всю свою жизнь

 

В минском архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии 11 апреля прошла поминальная служба по погибшим в катастрофе польского правительственного самолета под Смоленском, пишет БелаПАН.

На службе присутствовали посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин, сотрудники польского посольства, представители аккредитованного в Минске дипломатического корпуса. Среди присутствующих также были заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий и начальник главного управления Европы белорусского МИД Алексей Скрипко. Кроме того, в службе приняли участие послы ряда государств.

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич в своей проповеди напомнил, что в Катыни в 1940 году были расстреляны несколько тысяч польских офицеров, а также русские, белорусы и украинцы. "Там тогда погибла элита, и вчера там опять повторилась эта трагедия, опять погибли представители польской элиты", — сказал Кондрусевич.

Говоря о польском президенте, митрополит отметил, что Лех Качиньски "твердо стоял на принципах своей католической веры". "Он был за правду и посвятил борьбе за эту правду всю свою жизнь, — подчеркнул Кондрусевич. — Нелегко быть президентом в одной из стран Евросоюза, где господствуют секуляризм и моральный релятивизм, но он отстаивал принципы христианской веры и не отступал".