Минюст России рекомендовал называть нашу страну в официальных документах «Республика Беларусь»

Министерство юстиции России рекомендовало своим структурным подразделениям, территориальным органам, подведомственным федеральным службам, федеральным государственным учреждениям при подготовке документов, проведении юридической экспертизы и согласовании проектов нормативных правовых актов исходить из того, что официальным наименованием государства Беларусь является полное — Республика Беларусь, краткое — Беларусь.

Как пояснили БЕЛТА, в Министерстве юстиции Беларуси, об этом говорится в поступившем сообщении от Министерства юстиции России, касающемся реализации решения объединенной коллегии министерств юстиции Союзного государства от 26 ноября 2009 года № 6 «Об использовании официального названия Республики Беларусь в актах государственных органов Российской Федерации».

Правительство РФ поручило Министерству иностранных дел России представить в аппарат правительства согласованные с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предложения по вопросу использования в официальных документах наименования Республики Беларусь и других государств — бывших республик СССР.

Напомним, на заседании объединенной коллегии белорусская сторона обратила внимание российских коллег на то, что в нормативно-правых актах госорганов России нет единообразия в написании официального названия нашей страны. Как отметила заместитель министра юстиции Беларуси Алла Бодак, «зачастую в документах Республику Беларусь неправильно именовали Республикой Белоруссией или коротко Белоруссией».

Министр юстиции России Александр Коновалов извинился за своих коллег и заверил, что впредь Минюст России будет использовать только правильное официальное название Республики Беларусь и при проведении экспертизы всех нормативно-правовых актов будет проверять правильность написания названия Беларуси. Он добавил, что не может гарантировать использование правильного названия в СМИ, но считает, категорически недопустимым использовать неправильное название государства в официальных документах.