Всемирно известного ученого Бориса Кита поздравляют накануне его 100-летия

 

23 марта, накануне 100-летия всемирно известного ученого Бориса Кита, 35 членов Минского городского культурно-просветительского клуба "Спадчына" составили и подписали поздравительное письмо "великому земляку, одному из первопроходцев астронавтики США", пишет БелаПАН.

"Вы — свидетель и активный участник наиболее значимых событий в истории Беларуси и мира в XX—XXI веках. У Вас — неугасимый оптимизм той белорусчины, которой Вы посвятили долгую, интересную, богатую на славные события, встречи и научные достижения жизнь", — говорится в письме.

Председатель клуба Анатоль Белый отметил, что письмо будет находиться в музее Кита в Новогрудской средней школе № 1. По его словам, в честь ученого комитет чествования клуба награждает медалью "За достижения в образовании и науке" лучших ученых Беларуси.

23 марта президиум Международной академии наук Евразии наградил Кита золотой медалью, сообщил Белый.

Борис Кит родился 6 апреля 1910 года в Санкт-Петербурге в семье белоруса. В 1928 году окончил Новогрудскую белорусскую гимназию, в 1933 году — Виленский университет. Работал учителем, директором белорусских гимназий в Вильно и Новогрудке. За революционную деятельность дважды арестовывался польскими властями, а за участие в белорусском национальном возрождении — немецкими оккупантами. С 1944 года — в эмиграции. Основал белорусскую колонию в Саут-Ривере (штат Нью-Джерси, США). Преподавал в Мерилендском университете и университетах Германии, где живет с 1972 года. Доктор философии в области математики и истории науки, академик Международной академии астронавтики в Париже. Основатель ряда эмиграционных белорусских изданий и белорусского радио в Австралии. Имя Кита внесено в список имен известных ученых Америки, замурованный в "Капсуле времени" в стене Капитолия.