МВД предлагает открыть как можно больше недорогих кафе

 

МВД предложило торговле в 2010 году организовать как можно больше кафе с минимальной наценкой, примерно 10%, сообщил заместитель министра внутренних дел Евгений Полудень 18 февраля. Такое предложение последовало после запрета на распитие пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков в общественных местах, передает БелаПАН. 

Полудень напомнил, что изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за распитие в общественных местах пива и слабоалкогольных напитков, вступает в силу 23 февраля 2010 года. Штраф за это правонарушение установлен в размере до восьми базовых величин.

Также 18 февраля на встрече с работниками Минского моторного завода замминистра отметил, что в кодекс возвращена существовавшая ранее в документе норма об ответственности за нахождение в нетрезвом состоянии на рабочем месте. Штраф составляет от одной до десяти базовых величин. Изготовление и хранение самогона будет караться штрафом до пяти базовых величин. Те же действия, совершенные повторно, а также хранение самогона в объеме более пяти литров, влекут штраф от 5 до 30 базовых величин. Вводится штраф до пяти базовых величин за незаконное приобретение крепких алкогольных напитков (28 градусов и выше).

Полудень заявил, что за ужесточение ответственности за распитие спиртного в общественных местах и за самогоноварение МВД выступало на протяжении семи лет.

В 2009 году в Беларуси из незаконного оборота изъято около 2 млн. литров спиртосодержащей жидкости, в январе 2010 — более 170 тыс. литров.