МИД Беларуси просит Таиланд освободить белорусского члена экипажа Ил-76

Министерство иностранных дел Беларуси 19 января направило ноту в Министерство иностранных дел Таиланда с просьбой оказать содействие в скорейшем освобождении белорусского гражданина. Об этом говорится в ответе пресс-секретаря МИД Андрея Попова на вопрос представителей СМИ о ситуации с гражданином Беларуси — членом экипажа задержанного в Таиланде самолета Ил-76.

По словам Попова, 19 января через дипломатическую миссию Казахстана в Таиланде получена информация, подтверждающая очередное продление тайскими судебными властями срока пребывания членов экипажа Ил-76 под стражей на 12 дней.

«Белорусское диппредставительство в Ханое продолжает держать данную ситуацию на постоянном контроле. Предпринимаются все возможные в рамках международного права меры, направленные на защиту интересов нашего гражданина. Находимся в постоянном взаимодействии по данному вопросу с коллегами из дипломатической миссии Казахстана в Бангкоке», — отметил Попов.

Самолет Ил-76 грузинской регистрации был задержан таиландскими властями 11 декабря 2009 года после того, как в ходе досмотра во время промежуточной посадки воздушного судна для дозаправки были обнаружены упакованные в ящики с гражданской маркировкой гранатометы, портативные зенитно-ракетные комплексы и другое оружие, загруженное в самолет в Северной Корее.

Таиландские спецслужбы досмотрели самолет в связи с резолюцией № 1874 Совета безопасности ООН, согласно которой груз, следующий из Северной Кореи, должен быть подвергнут досмотру на предмет нарушения санкций ООН против этой страны. В частности, Северной Корее ООН запретила торговать оружием.

Членам экипажа — четырем гражданам Казахстана и гражданину Беларуси — предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия и сообщении заведомо ложных сведений о характере груза властям Таиланда. Летчики полностью отрицают свою вину. Они утверждают, что не знали о нахождении на борту оружия, в противном случае отказались бы выполнять полет, отмечает БелаПАН.