МИД Беларуси продолжает переговоры об освобождении под залог члена экипажа Ил-76

МИД Беларуси продолжает держать под контролем ситуацию с белорусским гражданином — членом экипажа самолета Ил-76, задержанного в Бангкоке с нелегальным грузом.

«Мы находимся в тесном взаимодействии с дипломатами Казахстана, продолжая совместно предпринимать все меры, возможные в рамках международного законодательства», — сообщил БЕЛТА пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Попов. Он напомнил, что белорусская сторона неоднократно обращалась к властям Таиланда с ходатайствами о смягчении меры пресечения для белорусского гражданина. В частности, речь шла о возможности его освобождения под залог.

Сегодня уголовный суд Таиланда в третий раз продлил на 12 дней срок задержания экипажа задержанного Ил-76. Мотивировкой стала необходимость большего времени для опроса еще нескольких свидетелей и проверки паспортов подозреваемых. Суд отказал в ходатайстве стороны защиты об освобождении членов экипажа Ил-76 под залог.

Самолет Ил-76, зарегистрированный в Грузии, почти с 40 тоннами оружия был задержан 11 декабря в Бангкоке, где приземлился для дозаправки. В составе экипажа были четыре гражданина Казахстана и гражданин Беларуси, который работал бортинженером. По тайским законам, летчикам грозит пожизненный тюремный срок. Кроме того, им могут быть предъявлены обвинения в нелегальном хранении взрывчатых веществ, за что предусматривается наказание от двух лет лишения свободы до смертной казни. Члены экипажа утверждают, что не знали о характере груза, а перевозили оборудование для бурения нефтяных скважин.