КГБ пресек деятельность в Беларуси трех агентов иностранных спецслужб

 

Руководитель пресс-группы УВКР КГБ Павел Траулько сообщил БелаПАН, что управлением военной контрразведки Комитета государственной безопасности в 2009 году пресечена деятельность в Беларуси трех агентов спецслужб сопредельных государств.

По его словам, выявлено 15 вербовочных подходов к белорусским гражданам со стороны иностранных спецслужб. Установлено 27 лиц, причастных к спецслужбам иностранных государств, из которых 14 непосредственно осуществляют разведывательную деятельность против Беларуси. На территории какой из стран они выявлены, Траулько говорить не стал.

Суммарный экономический эффект работы УВКР в 2009 году оценивается более чем в 10 млрд. рублей. Предотвращено нанесение ущерба более чем на 16 млн. долларов.

Во взаимодействии с командованием соединений воинских частей, военной прокуратурой и другими правоохранительными органами из оборота изъято 32 единицы огнестрельного оружия, около 8 тыс. патронов, 27,5 тыс. взрывоопасных предметов общей массой 65 тонн в тротиловом эквиваленте.