Администрацию президента озаботили вопросом смертной казни

Белорусские правозащитники 10 декабря передали в Администрацию президента обращение с просьбой отменить в Беларуси смертную казнь...

Белорусские правозащитники 10 декабря передали в Администрацию президента обращение с просьбой отменить в Беларуси смертную казнь.

Как говорится в обращении, Беларусь — единственная страна в Европе и на постсоветском пространстве, где сохраняется смертная казнь, выносятся и приводятся в исполнение смертные приговоры.

«Смертная казнь имеет необратимый характер. Лишение жизни не только не исправит совершенного преступником деяния и не восстановит справедливость, но и не сможет привести его к раскаянию, осознанию своей вины. Кроме того, нельзя исключать судебных ошибок, что угрожает карой смертью невинных людей — и это уже было в истории Беларуси. В случае смертной казни исправить судебную ошибку и вернуть жизнь человеку невозможно», — отмечают авторы обращения.

Под документом подписались такие известные в Беларуси люди, как председатель Верховного Совета 12-го созыва, генерал-лейтенант милиции Мечеслав Гриб, известные теле- и радиоведущие Зинаида Бондаренко, Тамара Лисицкая и Катя Пытлева, писатели Владимир Орлов, Светлана Алексиевич, Адам Глобус, Андрей Хаданович, музыканты Лявон Вольский, Виктор Руденко, Владимир Пугач, Кася Камоцкая, Дмитрий Войтюшкевич, а также представители всех правозащитных организаций, действующих на территории Беларуси. Всего обращение подписали 35 человек.

Как сообщила в интервью БелаПАН правозащитница Ирина Толстик, кампания «Правозащитники против смертной казни» началась 26 января этого года. Целью акции является прекращение применения смертной казни в стране и присоединение Беларуси к общеевропейским ценностям.

«На протяжении года мы не только собирали подписи известных в Беларуси людей, но и записывали видеосюжеты, в которых они обосновывали необходимость отмены смертной казни. Мы надеемся, что к нам прислушается не только Администрация президента, но и парламент Беларуси, куда будет отправлена копия этого обращения», — сказала Толстик.

«Мы не гнались за количеством подписантов — мы обращали внимание на качество, на их вес в обществе. Я надеюсь, когда люди узнают, что их кумиры подписались под обращением, они изменят свое отношение к смертной казни», — отметила Толстик.

По ее словам, главная цель этой кампании — добиться моратория на применение смертной казни в Беларуси, а впоследствии отменить ее вообще.

 

 

Фото Василия Семашко